Немного об истории приворота

Сначала следует сделать небольшую оговорку относительно нашего отношения к магии вообще и к привороту в частности. Наш сайт - информационный, а посвящен он всему тому, что в совокупности формирует духовный мир человека и этос человеческих сообществ.

Поэтому мы не предлагаем готовых ответов, мы информируем о существующих точках зрения и интересных фактах. Выводы каждый должен сделать самостоятельно. И при таком подходе исключить из рассмотрения вопросы магии и магической субкультуры было бы просто нелепо. Даже если и забыть том, что в наши дни очень многие люди пытаются при помощи магии найти решение своих проблем. Магический взгляд на окружающий мир во многом лежит в основе современной цивилизации. В предыдущей заметке этого раздела мы уже говорили об этом. Приводился пример Древнего Рима, где гадательная магия была непременным атрибутом и общественной, и частной жизни. А без наследия Древнего Рима (и Древней Греции, где роль гаданий и оракулов была ненамного меньшей) представить современный мир невозможно.

Непосредственным поводом для написания этой заметки послужила статья на одном довольно солидном сайте. Там совершенно серьезно утверждалось, что приворот в магии - явление сравнительно новое, так сказать, увлечение последнего времени.

Разумеется, практикующие маги используют и современные предметы материальной культуры, о которых не знали их предшественники. Так приворот по фотографии в XVIII веке был немыслим - ввиду отсутствия этих самых фотографий. Во всем остальном - достаточно обладать средней эрудицией и, пусть понаслышке, быть знакомым с работами древних авторов, чтобы понять, что такое утверждение абсолютно неверно.

Да, нельзя утверждать, что магические ритуалы приворота существовали в первобытные времена. Палеонтология подтверждает то, что первобытные люди практиковали магию, но достоверно можно говорить лишь о ритуалах, связанных с охотой. Слишком много времени прошло, и слишком мало свидетельств осталось. Опять же, слишком много сил отнимало элементарное выживание, возможно, отвлечение любых, в том числе и магических, ресурсов ради такой абстракции, как любовь, было непозволительной роскошью.

Но вместе с развитием материальной культуры у людей появилась возможность заниматься чем-то иным, помимо добычи пропитания. И вместе с возникновением письменности появляются упоминания и о любовном привороте. Даже в Древнем Египте, хотя древнеегипетская культура была чрезвычайно религиозной, и магическим ритуалам отводилось лишь второстепенное место.

А вот в Древней Греции любовный приворот использовался очень широко, он упоминается у очень многих древнегреческих писателей. Причем использовались самые разнообразные формы - от молитв и специальных ритуалов до составления сложных приворотных зелий. Рим, имеющий общие с Грецией корни и перенявший практически все достижения греческой культуры и философии, принял и греческие магические традиции.

Примерно в то же время, и даже несколько раньше, формировались и развивались магические практики Древнего Китая. Благодаря страсти китайцев вести подробные записи и прекрасной системе образования (грамотных людей в Китае в те времена было больше, чем в какой либо другой стране) до нас дошли достаточно подробные тексты. Некоторые содержали рецепты различных приворотных зелий, как мы уже говорили в заметке о символике орхидеи, семена которой в Китае использовались в любовной магии.

Также нельзя не вспомнить о важном литературном памятнике раннего европейского средневековья - легенде о Тристане и Изольде. Весь сюжет в этом предании строится на том, что герои выпили по ошибке любовное зелье, сделавшее их взаимное влечение непреодолимым.

А для интересующихся русскими магическими ритуалами можем порекомендовать книгу М.Забылина - "Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия" (кстати, в скором времени мы ее опубликуем на нашем сайте). Наверное, других доказательств историчности этого направления в магии не требуется.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги