О двух цивилизациях

Здесь речь пойдет не о современном мире, не о нынешних цивилизационных различиях и особенностях. История эта давняя. Когда то мне попалась одна книга, довольно известного английского историка. К сожалению, английский язык я тогда знал значительно хуже, чем сейчас, а на русский она, кажется, не переводилась.

А сейчас вдруг вспомнилось. Речь там шла о двух принципиально отличных видах цивилизаций - религиозной и магической. По мнению автора, европейская цивилизация - религиозная, т.е. высшие силы представлены богом (или, ранее, богами), который по большей части не вмешивается в дела людей, лишь требуя соблюдения определенных правил и этических норм. Разумеется, бог может ответить на молитву, а может и не ответить.

С этим и связывается сравнительно небольшой интерес к магическому знанию в Европе, причем во все времена.

Естественно, есть частные случаи. Так, интерес к привороту не иссякал никогда. И это, в общем-то, понятно - желание быть вместе с любимым человеком относится к одному из базовых человеческих желаний. Другой пример - гадательная магия в Древней Греции и, особенно, в Древнем Риме. В Риме существовали коллегии жрецов, занимавшихся только гаданиями, и без благоприятных предзнаменований считалось недопустимым начинать любое дело. Но и здесь нельзя говорить о чистой магии - римляне считали, что предзнаменования посылались богами, гадательная мания необходима для того, чтобы их узнать и истолковать.

А в остальном в Европе, да и во всем мире, восторжествовал естественнонаучный подход к познанию, магические знания и ритуалы применялись лишь для решения частных задач.

В качестве примера последней магической цивилизации автор (вот забыл я его, а жаль) приводит пример Карфаген. Магической цивилизации в том смысле, что магия рассматривалась как сложный, но привычный инструмент воздействия на реальность. Кстати, именно этим - конфликтом двух принципиально разных цивилизационных подходов, автор и объясняет необычную ненависть римлян к своему противнику. действительно, в истории Рима это единственный случай, тогда враждебное государство не завоевывалось. а уничтожалось полностью - Карфаген был снесен, земля распахана и засеяна солью. Тоже, кстати, магический ритуал Smile

И сейчас остатки истинно магических цивилизаций сохранились только в черной Африке - видимо, принесенные туда беженцами из Карфагена.

В общем, нужно добавлять в этот раздел возможность комментирования. Может кто и подскажет, как эта книга называлась.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги