О феномене ясновидения

В этом разделе нашего сайта мы уже говорили немного о знаменитой прорицательнице Ванге и о одном из наиболее таинственных и мистических мес в Греции - Дельфах. И талант Ванги, и Дельфийский оракул - суть явления одного порядка. Это проявление дара? таланта? проклятия? ясновидения.

Ясновидение стоит особняком среди других видов гадательной магии или искусства предсказания. Ясновидение проявляется в способности предвидеть будущее… трудно сформулировать каким путем, может быть, прямым прикосновением к энергетическому полю, умению распознавать в его вибрациях знаки судьбы?

Сейчас в интернете можно найти много материалов по ясновидению, например, ясновидящая Кажетта Ахметжанова на своем сайте дает достаточно информации для неофитов, желающих узнать, что же такое ясновидение и каковы его возможности. Плюс такого непосредственного общения с практикующим ясновидящим очевиден - каждый сможет для себя на практике определить, насколько он готов поверить предсказаниям и проверить их результативность на собственном опыте. Но вернемся к вопросу ясновидения в более общем плане.

Среди всех других паронормальных явлений ясновидение является наиболее сложным для изучения его методами классической науки. Ясновидение никак не систематизировано, это врожденный дар, часто скрытый и открывающий себя под воздействием случайного стечения обстоятельств. Ясновидящий не пользуется гадательными системами и артефактами. Да, некоторые ясновидящие для концентрации используют какие либо предметы, часто кристаллы. Но это делается исключительно для удобства, сам дар от внешней атрибутики не зависит и вполне может проявляться и без ее использования.

Опыт развития мистических знаний включает богатый арсенал различных способов развития способности к ясновидению. Согласно этой теории, любой человек, имеющий врожденную предрасположенность, путем систематических занятий, психофизических практик, использования магических декоктов и ритуалов может стать ясновидящим. Однако, как свидетельствуют древние и средневековые авторы, таки попытки обычно приводили к безумию. Человек получал желанный талант, но плата за него оказывалась непомерной.

Другой серьезной проблемой ясновидения является временная интерпретация предсказания. Человек получает информацию, относящуюся к событию, которое произойдет в будущем, возможно в далеком. И в другой исторической и культурной среде. Но облекает увиденное в словесную форму он на основании своих знаний. своего личного опыта. В результате точность пророчества может оказаться близкой к нулю.

В настоящее время ни одно государство просто финансово не осилит серьезную программу научного исследования эффекта ясновидения. Тем более, что такая программа должна быть рассчитана не на годы, а на несколько десятилетий, если не больше. Ведь Дару нельзя приказать поведать о том, что случится через два часа.

Так что вопрос, верить в ясновидение, или нет будет еще очень долго решаться на основании личного опыта и убеждений каждого человека.

И другие заметки: