Стоит ли заказывать полный гороскоп?

Такой вот вопрос был задан в рубрике "Обратная связь". Вопрос достаточно интересный, так что ответить можно и в отдельной заметке.

Здесь нужно учитывать два момента. Точнее три, но первый вариант, что вопрос был задан абсолютным скептиком, не верящим в астрологические прогнозы, рассматривать не будем. Действительно, абсолютного скептика, как и безоговорочно верящего человека, разубедить невозможно, или почти невозможно. А другие моменты следующие.

Во-первых, сам факт наличия полного астрологического прогноза способен воздействовать на жизнь человека. И воздействие может быть как положительным, так и отрицательным. Для оптимиста никакой прогноз вреда не принесет. В конце концов, прогноз не говорит, что что-то предрешено. Он указывает на наиболее вероятное развитие событий и предупреждает, что в будущем окажет положительное или отрицательное влияние на жизнь человека. Оптимист от хороших предсказаний лишь утвердится в позитивном взгляде в будущее. А негативные прогнозы воспримет именно так, как следует - как предупреждение о возможной опасности. Избежать ее невозможно, а вот принять разумные меры предосторожности нетрудно. Предупрежден - значит вооружен. Так что если заранее подстелить соломку, падение будет гораздо менее неприятным.

Для пессимиста хороший прогноз будет полезен. А вот неблагоприятный? Есть довольно большой риск, что сам такой прогноз послужит причиной депрессии, вместо того, чтобы побудить к необходимым действиям, вызовет апатию, безразличие и желание сдаться. В этом случае гораздо лучше ничего не знать.

Но абсолютные оптимисты и пессимисты встречаются достаточно редко, так что каждый человек должен оценить резервы своего характера, подумать, сможет ли он обернуть неблагоприятное предсказание себе во благо. Нужно учитывать, кстати, и свое эмоциональное и психологическое состояние в данный момент. И наличие разумного друга, который сможет, при необходимости, помочь советом.

И второй момент - религиозные убеждения. Обращаясь за советом к астрологу не нужно забывать, что церковь считает это грехом. Для неверующего такой вопрос не стоит, но многие, называющие себя православными почему-то об этом и не подозревают. Разумеется, если вы считаете, что этот поступок необходим - никто не может вам запретить, просто действовать нужно осознанно. В конце концов, главный дар Бога человеку - свобода воли, свобода совершать поступки по своему собственному решению. И мы никого не подталкиваем ни в одну из сторон, просто призываем совершать эти самые поступки осознанно.

И еще о свободе. Не случайно, тема свободы и выбора так или иначе затрагивается во всех произведениях литературы, искусства, философских трудах и т.д. Где-то явно, как например в сериале Побег, где-то скрыто, как в симфониях Вагнера. От развлекательных фильмов до шедевров классической литературы.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги