Немного об ассирийском соннике

В одной из заметок мы говорили о соннике Фрейда. Раз уж в хронологическом порядке рассказа о сонниках не получилось, то и соблюдать его не будем. Ассирийский сонник, возможно, самый древний из известных на сегодняшний день.

Глиняные таблички с клинописью, содержащие этот сонник, были найдены в Междуречье (между реками Тигр и Ефрат), при раскопах дворца ассирийского царя Ашурбанипала. Перевод клинописных текстов был выполнен профессором Чикагского Университета Лео Оппенгеймом в середине XX века. Первоисточник находится в Британском музее. К сожалению, сохранность этих табличек довольно плохая, поэтому перевести удалось только часть текста.

Ассирия была могущественным государством, существовавшим примерно с 1800 по 605 год до нашей эры. В период своего расцвета Ассирия стала первой империей в истории человеческого общества. Как в любой империи, в Ассирии шел интенсивный процесс ассимиляции культур входящих в нее народов. При взаимодействии новых идей рождались новые понятия, новые науки.

Религия и оккультные науки имели огромное значение в Ассирии. Окрепший на обломках первой империи Вавилон активно использовал ассирийские знания в астрологии, медицине, астрологии. Полностью Вавилон перенял и ассирийскую религию и мифологию. Через него древние знания и обычаи, сформировавшиеся в Аккадском царстве и достигшие расцвета в период Ассирийской империи, стали известны в Европе.

Но вернемся к соннику. Сны имеют большое символическое значение. Но вот сами символы различны у разных народов и меняются со временем. У народа, преимущественно занимавшимся сельским хозяйством, как у народа Ассирии и сны были в основном о сельском хозяйстве. Перевести удалось толкования лишь трех универсальных понятий - снов о смерти, о звездах и о храме. И еще несколько, таких, как лук и стрелы, для которых можно подобрать подходящие аналоги. Так что Ассирийский сонник большого практического значения сейчас не имеет, это просто очень важный памятник. Гораздо больший интерес в этом соннике могут вызывать заклинания, призванные отгонять дурные сны. Поскольку в магии важны не столько слова, сколько ритуал, который неизвестен, воспользоваться этими заклинаниями невозможно. Но это явное подтверждение того факта, что древние ассирийцы придавали миру снов очень большое значение, допускали влияния сна на жизнь и пытались ими управлять. Ну а сам ассирийский сонник вы легко найдете в сети.

И другие заметки:

Также на сайте

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги