О происхождении слова "кошка"

Всем знакомый и остающийся загадочным зверь - домашняя кошка. У каждой из них свой характер, и у всех общие черты. И в древности, и сейчас это животное наделялось множеством необычных, мистических способностей. Но откуда произошло слово "кошка"?

Многие, вроде бы, солидные интернет-ресурсы рассказывают одну и ту же историю. Что, якобы, в Европу кошка попала из Африки. Там нубийцы одомашнили дикого предка кошки (или, учитывая кошачий характер, он сам решил одомашниться). И получил этот зверек название кадис. Потом попал в Рим - и далее, и каждый европейский народ слегка изменял это имя согласно особенностям своего языка. А минуя Рим из Нубии кошки попали на Аравийский полуостров - и арабское "кутта" - это искаженное "кадис".

Кстати, с Аравией могло быть действительно так - в древности нынешняя Эфиопия была тесно связана с Аравией, был даже период правления и там, и там одной династии. А вот с Европой все обстоит по другому.

Да, во всех европейских языках слово кошка звучит очень похоже. Английское кэт, латинское каттус, германское катер, только французы обособились со своим "ша". Впрочем, возможно сказалось кельтское влиятние. Здесь не заимствование названия вместе с самим зверем с юга на север. Славянские и германские народы всегда отличались склонностью давать прозвища и придумывать собственные названия для заимствованных предметов. Так что завезя кошек из Италии они бы быстренько придумали для них свои, ни на что не похожие имена. Здесь то же самое, что со словом "новый". Во всех романских и славяно-германских языках оно звучит практически одинаково - нова, нуэво, нью, нойе и т.д. Эти слова пришли из праязыка, на котором говорили подавшиеся на восток арии до разделения на славяно-германскую и романскую группы.

Кроме того, кошки поселились в германских мифах задолго до того, как древние германцы вошли в соприкосновение с Римом. В германском эпосе в образе кошки появлялась богиня Фрейя - богиня плодородия, материнства и любви. А Тор пытался поднять кошку - но это был великий змей, принявший ее облик. И славянский кот-баюн появился в сказках очень давно. Так что видимо разные народы независимо друг от друга познакомились с дикими предками домашних кошек. А многообразие первых пород позволило вывести множество новых.

Но успехи в разведении и селекции имеют и оборотную сторону. Многие современные породы кошек гораздо более прихотливы и нежны. Дисплазия у кошек - это головная боль заводчиков, здоровье кошки требует постоянного внимания. Но свои специфические кошачьи черты все новые породы сохранили полностью. И кроме заботы о здоровье они нуждаются в ласке и тепле, а взамен поделятся своим теплом, кошачьим.

И другие заметки: