Что такое ведическая астрология

Ведическая астрология, имеющая другое, традиционное название - Джйотиш, это древняя астрологическая система, являющаяся частью того, что сейчас называется ведической культурой. Или культурой древней индийской цивилизации, возникшей во втором тысячелетии до нашей эры. Хотя некоторые адепты ведической культуры утверждают, что ее история насчитывает более семи тысяч лет. Интересно будет разобраться в этом вопросе, но сейчас вернемся к Джйотиш.

Вся ведическая культура основывается на идее о всеобщей взаимосвязи во вселенной, и астрология не является исключением. В ведической культуре очень строго определяется понятие цели. Для Джйотиш основные цели формулирутся как помощь в достижении гармонии с самим собой и окружающим миром и поиск надежной основы для счастливой жизни. Так же, как и в классической греко-вавилонской астрологии для человека составляется индивидуальный гороскоп. Но несмотря на то, что обе системы, ведическая и западная используют очень похожую терминологию (знаки Зодиака, планеты, дома), техники составления и толкования гороскопов очень сильно отличаются.

Обе системы используют двенадцать знаков Зодиака. Но западная астрология за точку отсчета принимает положение Солнца в момент весеннего равноденствия, или так называемый тропический Зодиак. Ведическая астрология учитывает смещение Солнца относительно звезд. Такая модель называется сидерической.

В ведической астрологии положение Луны в момент рождения считается значительно более важным, чем положение Солнца. В западной астрологии наоборот.

В ведической астрологии обязательно используются две "добавочные" планеты - северный и южный лунный узлы. В западной их учитывают только в некоторых расчетах. А вот планеты Уран, Нептун и Плутон, кометы и астероиды в ведической астрологии не учитываются.

Также в двух системах по разному понимаются дома. В ведической астрологии первый дом начинается с первого градуса восходящего знака, каждый дом занимает только один знак. Началом дома, в отличие от западной, считается вершина дома (в западной это середина).

Аспекты планет зависят не от угла, образовываемого ими, а от положения планет в доме. Сами аспекты не считаются благоприятными или нет, только планеты. И, еще одно интересное отличие, это несимметричность аспектов - существует зависимость от направления.

Еще одно отличие - использование в прогнозировании периодов планет и периодов знаков. Каждый из периодов жизни человека управляется определенной планетой или знаком. Существует пятьдесят систем периодов для планет и знаков.

Разумеется, различий между двумя астрологическими системами гораздо больше, но остальные можно считать вытекающими из перечисленных выше. Отметим еще только одну особенность - использование дробных карт. Для составления таких гороскопов используется деление небесного круга не на двенадцать, а на любое, кратное двенадцати число частей. Такие карты применяются для исследования отдельных областей жизни человека. Сторонники ведической астрологии считают такой подход гораздо более точным, чем западный.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги