Макияж и уверенность в себе

Уверенность в себе и самоуверенность понятия однокоренные, но несут принципиально разную смысловую нагрузку. Уверенность в себе заключается в знании того, что человек сможет сам, самостоятельно найти достойный выход в любой ситуации. Уверенности в себе присущи спокойствие, доброжелательность и оптимизм, чувства позитивные, вызывающие, в свою очередь, ответную позитивную реакцию у окружающих.

Самоуверенность сродни самообману. Самоуверенность порождает иллюзию успеха и неуязвимости. Рано или поздно эти иллюзии не выдерживают столкновения с реальностью, и тогда возможет серьезный психологический шок. Самоуверенный человек эгоистичен, он склонен пренебрегать чужим мнением и чужими интересами. Самоуверенность раздражает окружающих, самоуверенный человек не вызывает ни доверия, ни сочувствия, напротив, он вызывает подсознательное желание, фигурально выражаясь, щелкнуть себя по носу. И поводов таких самоуверенный человек предоставляет достаточно.

Простой пример. Каждая женщина хочет выглядеть красивой в любых обстоятельствах. И красивый макияж является одним из необходимых для этого условий. Самоуверенная женщина не исключение, она тоже хочет быть красивой. Но зачем ей прилагать особые старания, труд, прислушиваться к мнению специалистов - она и так знает, что все замечательно. Результат может оказаться довольно забавным.

Кстати о макияже. Несмотря на отмеченные Фрейдом [1] психологические особенности полов, источники уверенности в себе практически одинаковые и у мужчин, и у женщин. Единственное исключение - это макияж, которым мужчины практически не пользуются. А для женщины это тот фактор по значимости может стоять во втором ряду, после здоровья и благополучия семьи.

И еще одни момент. Ежедневный макияж может быть так же важен для женщины, как для руководителя фирмы привычка приезжать в офис строго в одно и то же время - несмотря на пробки, праздники и погоду. Каждый человек нуждается в развитии и поддержании самодисциплины. Без нее не стоит и думать о достижении успеха в любом сложном деле. И ежедневное нанесение макияжа - прекрасное упражнение на самодисциплину.

Примечание:

[1] Зигмунд Фрейд. Некоторые психические следствия анатомического различия полов

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги