О различных судебных системах

Китай не только родина восточной астрологии, конфуцианства, даосизма и искусства фен шуй. В Китае была создана еще несколько тысяч лет назад (впрочем, без конфуцианства тут не обошлось) и успешно просуществовала до начала двадцатого века очень своеобразная судебная система.

Вспомнил о ней, поскольку недавно перечитывал Роберта Ван Гулика - детективы о судье Ди. О достоинствах этих повестей сейчас говорить не буду, в конце концов, в литературе вкусы у всех разные. Но вот что ни у кого сомнений не вызовет, жизнь древнего Китая там описана очень точно и интересно.

Разумеется, эта система принципиально отличалась от сложившейся в Европе. Гораздо больше внимание уделяется в ней защите прав общества, права отдельной личности защищаются также эффективно, но во вторую очередь. И последствия двух этих подходов можно наблюдать сейчас - нации Европы часто называют "старыми". Сами европейцы и называют. А вот китайцев "старой нацией" никто не называет. И это несмотря на то, что в Китае были школы в то время, когда предки европейцев еще кочевали с степях Турана.

Основой китайской системы было всевластие судьи в вопросах дознания, досудебного и судебного следствия и вынесения приговора. И поскольку никто не мог быть признан виновным без собственного признания, то разрешалось применение пыток.

Китайское общество нашло эффективный способ ограничения произвола. Если подозреваемый умирал под пыткой или был серьезно покалечен, но так и не признался - казнили начальника стражи и виновных стражников, судью тоже могли казнить. А если судья выносил неправосудное решение, которое вступало в силу но потом отменялось, то он сам подвергался тому наказанию, которое вынес невинно осужденному. И все приговоры поступали на утверждение в вышестоящий суд, смертные приговоры - в верховный суд и приводились в исполнение только после подписи императором. И любой подданный империи мог обратиться в любой суд, вплоть до верховного.

Вот кого в древнем Китае не было - так это адвокатов. Более всего на них похожи составители исковых заявлений, но эта профессия не считалась важной. Они не имели даже тени того уважения, которым пользовалась профессия адвоката в Европе. Ну а у граждан России, поскольку мы не следует китайским традициям, всегда есть возможность прибегнуть к помощи адвоката по гражданским делам, или по уголовным - уж кому что требуется.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги