Ведическая кулинария

В одной из более ранних заметок промелькнуло упоминание ведической кулинарии. И захотелось об этом немножко подробнее поговорить. Интерес, оказывается, к этой теме достаточно большой, а многие специальные ресурсы предлагают уж очень сложные и подробные определения. А здесь - только основные принципы для вновь заинтересовавшихся.

Как следует из названия, ведическая кулинария представляет собой систему питания, основанную на указаниях Вед - очень древних священных текстов. Кулинария является неотъемлемой частью ведической культуры. Ниже изложим основные принципы ведического питания.

Принцип первый, ненасилие. Согласно этому принципу нельзя использовать в пищу мясо убитых животных. И ведическая кухня является полностью вегатерианской.

Принцип главных вкусов. Ведическая кулинария выделяет вкусы: кислый, сладкий, соленый, а также горький, вяжущий и острый, всего семь. Каждый ингредиент имеет свой главный вкус, и продукты подбираются по свойствам согласно назначению блюда.

Принцип третий и главный, это любовь. Согласно Ведам приготовление пищи является приношением жертвы Богу. А любое обращение к Божеству должно происходить с любовью.

Принцип четвертый - свежесть и качество. Для приготовления пищи должны использоваться исключительно свежие продукты, сохранившие свою жизненную силу и энергию. Такая пища несет не только необходимые для жизни калории, но и питает душу.

Принцип пятый общеизвестен. Использование пряностей, ото особенность не только традиционной индийской, но и любой южной или восточной кухни. для этого, кстати, есть вполне понятные причины, о которых поговорим в другой раз.

И, в заключение, добавим только одно. Для того, чтобы заинтересоваться ведической кулинарией, сначала нужно почувствовать интерес и вкус к кулинарии вообще. Так что можем порекомендовать игры для девочек кулинария. Любое знание лучше всего усваивается в юном возрасте. А знания, полученные в игровой форме усваиваются без напряжения, и игра оставляет у ребенка приятные воспоминания.

И другие заметки: