Корпоративный портрет

Поводом для этой заметки послужила увиденная в августе в Эрмитаже выставка под именно таким названием (или очень похожим).

Название, на мой взгляд, довольно идиотское и даже пугающее. Возникают ассоциации - корпоративный гимн, корпоративные мероприятия и прочая лабуда, которая якобы должна обмануть сотрудников компании и создать у них иллюзию личной важности для этой компании (интересно, кто-то поверил???? - хотя дураков много) и причастности к общему важному делу.

А вот выставка оказалась очень интересной. Это действительно групповые голландские корпоративные портреты. Только корпорации совсем в другом смысле, не современном. Корпорация попечителей благотворительных заведений, корпорация медиков, три корпорации стрелков - аркебуза, лук и арбалет и т.д.

Восхищает и завораживает удивительный реализм и абсолютная достоверность.

Так, смотрим портреты медиков. Одевались они тогда иначе, никаких белых халатов. Там обычно есть подсказка - скелет, или собрались они на вскрытие... Но и без подсказки понятно - врачи, по глазам видно. Смотрят так, будто уже вскрывать собрались.

Со стрелками любой из трех корпораций все понятно. Основа нации. Небогатый средний класс - наиболее патриотично настроенная часть общества. А кроме того, им нравится в свободное от работы время собираться вместе, тренироваться, а потом выпивать и закусывать в кругу друзей.

Корпорация смотрителей благотворительных заведений. Нельзя сказать, что бог наложил на их лица печать нечестности, наоборот, честность проглядывает абсолютная и беспощадная. Но вот и печать милосердия там не проглядывает никак. Довольно печально.

Но больше всего умиляет корпорация бочкарей и сборщиков винного налога. По лицам видно - любят они продукт, с которым работают. Очень любят.

Вообще, подумалось о традициях. Маленькая Голландия подарила миру столько прекрасных художников, что мало какая крупная страна может сравниться. И - отсутствие традиций. Каждый художник начиная самостоятельно работать шел своим путем. Может быть это следствие того, что голландская живопись - дитя, в том числе, и жесточайшей войны за национальную независимость. В войне участвовала вся страна, и эта общенародная идея - отрицания авторитетов и гражданской общности отразилась на полотнах.

И замечательный голландский художник гораздо более поздней эпохи - Морис Эшер - логика пространства которого временами кажется гораздо более близкой к математике, чем к живописи, продолжил эту традицию своего пути. Продолжил во благо искусства.

И другие заметки: