Васту-шастра или индийский фен-шуй

Китайская традиция считает фен-шуй исконно национальным искусством, ветвью древней китайской геомагии. И если рассматривать исторический период, то тому легко найти подтверждение во всей китайской культуре, считавшей Срединную империю центром цивилизации. Даже в период прихода в Китай учения Будды, значительное большинство правящего класса, истинные конфуцианцы, относились к буддизму как к чуждому учению варваров.

Однако некоторые адепты ведического знания убеждены, что основы китайского фен-шуй были заимствованы в Индии. И если это произошло в совсем уж древние времена, то такое возможно, молодая китайская цивилизация вполне могла быть менее замкнутой. Во всяком случае в Индии существует и передается древнее ведическое искусство васту-шастра, или наука создания гармоничного пространства, то есть решает те же задачи, что и фен-шуй.

История васту-шастра согласно индийским источникам насчитывает более пяти тысяч лет. Как утверждают адепты учения, знания эти были получены путем медитации, позволившей достичь понимания законов мироздания. Сначала это знание передавалось в изустной традиции, первые трактаты по васту-шастра были написаны около двух тысяч лет назад.

Васту-шастра основывается на нескольких неизменных принципах, легко позволяющих масштабировать решение - от обустройства спальни или рабочего места до крупного города. Так же, как и фен-шуй, васту-шастра учит, как открываться благоприятным влияниям окружающего пространства и нейтрализовывать негативные.

Каждый человек, попав в новое место, даже не задумываясь замечает, хорошо ему здесь или нет. Васту-шастра дает этому понятное объяснение и рекомендует, как обустроить пространство наиболее благоприятным образом.

Отличие от фен-шуй заключается в исходных положениях учения. Если фен-шуй - это геомагия, то в ведической традиции дом считается продолжением тонкого тела женщины. Однако исходя из различных теоретических предпосылок оба учения приходят к доволь похожим результатам, хотя инструментарий для гармонизации пространства используют, разумеется, несколько различный.

Разумеется, эта маленькая заметка - не более, чем заявка на будущее. Мы постараемся более подробно рассказать о васту-шастра, тем более, что для нашего сайта это тема новая. Но ведь духовное развитие предполагает (и даже требует) открытости новому знанию, расширения кругозора, желания учиться. И в конце концов не так уж важно, развивались два древних учения абсолютно независимо или заимствовали идеи друг у друга. важен результат, то, что они смогут принести.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги