Закончился Новый год

Новый год закончился, и всех читателей нашего сайта мы поздравляем еще раз, теперь уже с прошедшими праздниками. Просим прощения, опоздали с этой заметкой на три дня, нужно было ее не 17 января, а 14 добавить на сайт, но уж как получилось, в первую рабочую неделю поначалу всегда много дел.

А Новый год, спасибо большевикам, продолжается в России с 1 по 13 января - благодаря тому, что после революции они отреклись не только от старого мира, но и от старого стиля исчисления дат. Совершенно, кстати, напрасно отреклись. Со старым миром вроде уже все понятно, но и с календарем получилось не лучше.

Такое впечатление, что для нашей климатической зоны старый стиль подходил значительно лучше. Действительно, в России на широте Москвы считается, что заморозки могут быть до 7 июня. А немного севернее - на широте Вологды, уже и до 13 июня. И вполне логично считать, что лето начинается тогда, когда не бывает заморозков.

С осенью все аналогично, вспомним так называемое "бабье лето". Это первые дни осени, теплые и солнечные, после последних августовских дождей. Но теперь оно начинается не в начале сентября, как должно быть, а в середине.

И весной та же картина. Если не брать южную Россию, то до середины марта ничего таять и не думает. Хотя последние годы отличались погодными катаклизмами, это так (а катаклизмы и чудеса в погоде - не результат глобального потепления, а случайная флуктуация - у серьезных метеорологов, не связанных с обслуживанием политиков и деятелей из Гринписов, принято считать все климатические изменения продолжительностью менее ста лет случайностью).

Зато теперь можем праздновать две недели - собственно 1 января, Рождество и 13 января. А уж для тех, кому этого недостаточно всегда остается еще и Новый год по восточному календарю.

В 2013 году этот китайский праздник весны отмечается 10 февраля по новому стилю. Так что время подготовиться к празднику еще есть - подобрать одежду, в которой хорошо встретить год Змеи, составить подобающее праздничное меню, купить небесные фонарики. Вообще-то китайцы отмечают свои праздники, а Чуньцзе особенно, не только запуском фонариков, но и многочисленными шумными фейерверками и прочими чудесами пиротехники. Но не все обычаи следует слепо перенимать. Так что оставим фейерверки китайцам, а вот воздушный фонарик - изобретение действительно стоящее. И постепенно удаляющийся огонек в ночном небе - зрелище волшебное и завораживающее.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги