Символика цветов - гладиолус

Эта заметка идет в продолжение начатой ранее темы. Пару недель назад мы говорили о символике цветов вообще, и о символическом значении всем известной розы. Но гладиолус заслуживает ничуть не меньшего внимания. Этот цветок имеет историю, столь же давнюю, как и розы.

Гладиолус был известен еще в Древней Греции, но сначала его считали просто неистребимым сорняком, засорявшим посевы пшеницы. Это было примерно за триста лет до нашей эры. Правда, в голодные годы, из его высушенных и размолотых луковиц пекли лепешки. И дикий гладиолус обладал очень красивыми цветами, так что примерно в те времена произошло его постепенное окультуривание. А по мере роста богатства общества, когда все больше внимания стало уделяться красоте, он поселился на клумбах. И уже в Древнем Риме гладиолус был известным и популярным декоративным растением.

И одно из наиболее известных символических значений гладиолуса берет начало в римской легенде о том, как два пленных друга предпочли смерть поединку, наградой победителю в котором была свобода. Так что если вы захотите напомнить о своей верности букетом гладиолусов кому-то, к примеру, в Чехове, то к вашим услугам доставка цветов Чехов.

Другие распространенные значения этого цветка - победа, дружба, благородство. А кроме того, еще и скрытность. Так что хоть гладиолус нельзя, в отличие от розы, с полным правом назвать цветком тайн и секретов, но что-то такое в нем есть.

Гладиолусы принято дарить представителям любого пола, так что его нельзя назвать исключительно "мужским цветком". Также любопытно, что на Востоке, в Японии и Китае, взгляд на символическое значение гладиолусов довольно близок к европейскому. Там он считается символом заботы и постоянства.

Гладиолус наделялся также и магическими свойствами. Его луковицы и в Древнем Риме, и в Европе, в средние века, считались амулетом, защищающих от ран в бою и приносящим победу. Вообще, в Риме он считался цветком гладиаторов.

Магия - это вопрос спорный, но вот сформировавшийся в восемнадцатом веке взгляд на гладиолус, как на целебное растение, имеет под собой все основания. Листья гладиолуса очень богаты витамином С, в некоторых сортах его больше, чем в ягодах шиповника. Лепестки этих цветов, особенно темно-красной цветовой гаммы, содержат вещества, повышающие иммунитет.

Но главные его качества - все-таки декоративные. Изобилие цветов и оттенков позволяет составить букет любой гаммы, а стоять в вазе эти цветы могут долго.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги