Мистические места Греции - Дельфы

Большинство из нас хотя бы слышало такое выражение - "дельфийский оракул". Многие знают о храме Аполлона в Дельфах. Но почему самое знаменитое прорицалище древнего мира располагалось именно здесь?

С Дельфами связано множество легенд и преданий. Согласно одной из них, пастух Курет обнаружил расщелину, рядом с которой его овцы вели себя странно. Люди, пришедшие проверить его слова, также стали вести себя необычно, некоторые впадали в транс. И после этого жрица Земли была назначена оракулом, толкователем мистических видений.

Еще одна легенда утверждает, что Дельфы - это центр мира. Именно там встретились два орла, выполнявшие поручение Зевса - найти центр Земли. И на этом месте был установлен камень, названный "пупом земли". Отсюда, кстати, и произошло это выражение. Позднее в Дельфах был выстроен храм, посвященный богу Аполлону. В древнегреческом пантеоне он считался предсказателем будущего.

Неправильно считать, что в древние времена люди мало знали об окружающем мире. Купеческие караваны пересекали континенты, перенося вести о далеких землях. Так, не напрямую, через многих посредников, Древний Рим импортировал китайские товары - шелк. Вместе с товарами приходили и новые знания, новые идеи. Так или иначе, но Дельфийский оракул стал знаменит не только в Греции, но и далеко за ее пределами. Желающие услышать прорицание оставляли богатые дары, храм и город быстро богатели, сокровищница Дельфийского храма хранила величайшие драгоценности и прекраснейшие произведения искусства.

В 198 году храм был разрушен императором Аркадием, в средние века Дельфы были забыты, на их месте вырос город Кастри и только в 1892 году вновь открыт археологами. С тех пор в Дельфы изучали историки, археологи, искусствоведы и физики. Так некоторые геофизики объясняют впадение людей в транс в этой местности тем, что из геологического разлома под храмом выделяются галлюциногенные пары. Так или иначе, все побывавшие в Дельфах отмечают таинственную и мистическую ауру этого места.

Греция таинственна и прекрасна в любое время года. Летом, кроме соприкосновения с живой историей, она обещает восхитительное теплое море. А отдых в Греции в мае оставит вам больше времени для того, чтобы получить настоящее наслаждение от загадочной красоты этой страны и, в буквальном смысле, прикоснуться к фундаменту европейской культуры.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги