Мегалиты Финляндии

Разумеется, Финляндию нельзя назвать страной, богатой на мегалитические сооружения древности. Даже совсем рядом в России, в Карелии, их значительно больше - об этом мы говорили в заметке "Мегалиты Карелии". Однако и в Финляндии сохранилось несколько объектов, два из которых можно отнести к уникальным.

Если вас интересует Финляндия, как прекрасное место для зимнего отдыха и лыжных прогулок, то мегалитов там вы не найдете - снег. Но если вам захотелось съездить туда летом, то для того, чтобы разнообразить сои впечатления, можно съездить к нескольким объектам. Удобнее всего жителям Петербурга. Близость границы и развитая туристическая инфраструктура позволяют подобрать себе тур с учетом всех желаний. И местные турагентства предлагают любые услуги - от аренды коттеджа в Финляндии без посредников на необходимое время, до разработки маршрута автомобильной поездки по стране с бронированием мест в гостиницах на нужное время. Но это было лирическое отступление, вернемся к мегалитам.

Больше всего в Финляндии лабиринтов, около ста сорока. Вообще, лабиринт - одно из самых распространенных на европейском Севере мегалитических сооружений. Обычно в центре его установлено небольшое дольменоподобное сооружение, сам лабиринт выложен из небольших камней и имеет чаще - спиралевидную, реже - гребневую структуру. Назначение лабиринтов установить не удалось, но наиболее распространенная теория утверждает, что это культовое сооружение. А дальше уже версии различаются. Некоторые исследователи утверждают, что это симво перехода души в загробный мир, другие считают лабиринты культовой имитацией рыболовных ловушек.

Два мегалитических объекта Финляндии заслуживают особого внимания.

Во-первых, Саммаллахденмяки, некрополь эпохи бронзового века в муниципалитете Лаппи. Саммаллахденмяки включен ЮНЕСКО в список памятников Всемирного наследия. Включает 36 гранитных погребальных каирнов, возрастом более 3000 лет. Некрополь расположен на холме, хотя изначально он находился на берегу Ботнического залива. В результате подъема суши море отступило примерно на 15 километров. Кстати, всего в Финляндии семь памятников всемирного наследия по версии ЮНЕСКО.

И второй уникальный объект - это так называемые "Гигантские церкви Похъянмаа". Это квадратные или овальные участки огороженные сложенными из камней валами размерами. Высота валов обычно менее метра, редко достигает 2 метров, валы имеют "ворота". Имеются сооружения с двумя рядами валов. Легенды приписывают эти сооружения великанам. Существует несколько версий относительно назначения сооружений. От временной стоянки охотников на тюленей (непонятно только, зачем им было огораживать невысоким валом, к примеру, участок 50 на 70 метров - чтобы ночью тюлени в воду не утащили????) до крепостей, могильников, культовых объектов.

В любом случае, в Финляндии найдется, чем удовлетворить свое любопытство. Или раздразнить его.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги