Символика Луны

Во всех человеческих культурах Луне придавалось значение, не меньшее, чем Солнцу. А в некоторых культурах - даже большее. Хотя символы, связанные с Луной были совсем иными, нежели солнечные. Кстати, астрологи считают Луну самой важной планетой (хотя Луна - спутник, а Солнце - звезда, в астрологии их рассматривают как планеты).

В первую очередь Луна связана с таким понятием, как женственность. Лунный полумесяц был символом древних богинь - Дианы в Греции, Исиды в Египте и Астарты в Вавилоне. В христианские времена лунный полумесяц символически связан с Девой Марией. Дева Мария с полумесяцем - это свет в ночи.

Во-вторых, Луна связана с водой. Кстати, влияние Луны на приливы и отливы мирового океана не астрологическое, а вполне материальное.

В-третьих, Луна - это символ периодических процессов, ухода и возвращения, роста и убывания. В этот ряд можно поставить и растительный мир, плодородие.

Наконец Луна связана со смертью. В древности периодичность фаз Луны связывали ее "жизненный цикл" с человеческим, Луна ассоциировалась и с царством мертвых, и с силами возрождения. Иногда Луна представлялась как мир мертвых или обиталище душ в ожидании перерождения.

Считается, что Луна влияет на психическую сторону жизни человека. Лунная богиня Геката повелевала призраками. Луна влияет на сумасшедших - это представление стало причиной появления термина "лунатизм".

В какой-то степени Луну можно считать покровительницей алхимии и алхимиков - без учет влияния лунных фаз правильное проведение алхимических опытов невозможно.

А лунный свет очаровывает, завораживает, преображает реальность. Лунный свет вдохновляет поэтов, художников. Один очень известный современный фотохудожник фотографирует исключительно мегалитические сооружения и только при лунном свете. Древние циклопические сооружения оживают, работы этого мастера переносят человека в иную реальность.

Но лунный свет вдохновляет не только поэтов. Дизайнерам он помогает находить новые идеи. А архитектурно-строительное объединение Интекс представило на суд публики проект дома Лунный свет.

И другие заметки:

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги