Прошлое и настоящее психологического тестирования

 

Методы получения объективных данных в психологии стали широко применяться начиная со второй половины XIX века. И первоначально все они назывались "психологическим тестированием". Но постепенно, по мере увеличения числа апробированных тестов и расширения сферы их применения, термин "психологическое тестирование" приобрел современное значение, в котором он понимается, а именно - применение психологических тестов для исследования психологических качеств и свойств личности.

Сейчас психологическое тестирование получило широкое распространение, и не только в практической или исследовательской психологии. Эти методы используются как в психологическом консультировании или психотерапии, так и при определении профессиональной пригодности при приеме на работу практически во всех сферах деятельности.

Кроме профессионального применения тесты завоевали большую популярность, как развлечение или средство времяпрепровождения. Здесь можно упомянуть разнообразные и многочисленные тесты для девочек, тесты для мальчиков, тесты для влюбленных - практически здля каждой возрастной, половой. социальной группы можно найти свой тест. Но если относиться к тестам без фанатизма, их можно назвать полезным развлечениям - в игровой форме они могут помочь выявить скрытые проблемы. А если говорить о тестах для детей, то они способствуют развитию способностей ребенка к решению задач.

Существуют следующие основные виды тестов:

Психологический тест, или типовое задание, результаты выполнения которого позволяют оценить личностные и психофизиологические характеристики человека. Создание такого теста является длительным и трудоемким исследовательским процессом, его качество определяется степенью стандартизации. Кроме того, такой тест должен быть адаптирован к конкретным социальным условиям общества, к представителям которого он должен применяться.

Вербальный тест основывается на использовании языка, в ходе тестирование производится словесное описание действий. В таких тестах учитываются лингвистические особенности, поэтому адаптация при переводе на другой язык весьма затруднительна.

Психограмма - это графическое представление результатов тестирования психичих особенностей, используется для сравнения результатов исследования различных людей.

Стандартизованный тест использует определенный и постоянный набор вопросов, строго соблюдаемую методику проведения и обработки результатов. Стандартизация теста позволяет определить наиболее вероятную модель поведения различных людей в одинаковой ситуации.

Тест личности предназначены для определения особенностей характера, эмоций, способностей и прочих черт личности

Тест достижений - это стандартизированный тест, часто применяемый для оценки уровня овладения знаниями при обучении.

Тест интеллекта предназначен, как это следует из его названия, для определения уровня интеллекта человека.

Еще можно упомянуть тесты иммитации, тесты на профпригодность, многие другие, но все они являются разновидностями вышеупомянутых.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги