Типы темперамента с точки зрения астрологии

 

В древние времена астрология могла считаться универсальной наукой. Именно развитие астрологии потребовало совершенствования методики астрономических наблюдений, разработки соответственного математического обеспечения. Астрология лежит в основе появления и других современных наук, так алхимия, которую можно считать специализированным направлением астрологии, развилась в современную химию, астропсихология (впрочем, название это современное) - в психологию. Астрология применялась и в медицине. Еще врачи Древней Греции выделяли четыре основных типа темперамента: легковозбудимый - холерический; подвижный - сангвинический; спокойный - флегматический; подавленный - меланхолический. Современная научная точка зрения, разумеется, сложнее, но существования четырех основных типов нервной деятельности было установлено еще академиком И.П.Павловым.

С точки зрения современной астрологии картина также выглядит более сложной, но принципиально от этого не меняется. С астрологической точки зрения для темперамента определяющей является главная стихия гороскопа человека. Смешенные же типы темперамента являются результатом присутствия нескольких доминирующих стихий. Существует четыре стихии - соответственно, существуют четыре основных типа темперамента.

Стихии Огня соответствует холерический темперамент. Огненные знаки Зодиака - Овен, Лев и Стрелец. К Огню относятся планеты Солнце, Марс и Юпитер. Холерики отличаются вспыльчивостью, неуравновешенность, подвержены быстрой смене настроений. Физиологически они характеризуются высокой возбудимостью нервной системы и замедленным торможением.

Стихии Воздуха соответствует сангвинический темперамент. Воздушные знаки Зодиака - Близнецы, Весы, Водолей. К Воздуху относятся планеты Меркурий, Хирон, Уран а также Венера в Весах. Сангвиники общительны, жизнерадостны, находчивы. Физиологически нервная система сангвиников характеризуется одинаково быстрыми и возбуждением, и торможением.

Стихии Воды соответствует флегматический темперамент. Водные знаки Зодиака - Рак, Скорпион и Рыбы. К Воде относятся планеты Луна, Плутон и Нептун. Флегматики спокойны, уравновешены, неторопливы, упорны. Физиологически нервная система флегматиков характеризуется медленным возбуждением и медленным торможением.

Стихии Земли соответствует меланхолический темперамент. Земные знаки Зодиака - Телец, Дева и Козерог. К Земле относятся планеты Сатурн, Луна и Венера в Тельце. Мелахнолики спокойны и уравновешены, но, в отличие от флегматиков, их переживания гораздо более глубоки, часто болезненны. Физиологически нервная система меланхоликов характеризуется медленным возбуждением и быстрым торможением.

Темперамент в натальном гороскопе определяется положением Солнца, скоплений планет (стеллиумов) и асцендента. К примеру, если Солнце в гороскопе в Весах, а асцендент в Рыбах, то темперамент будет смешанным, сангвинистически-флегматическим. Доминирующая черта темперамента может меняться в зависимости от дополнительных факторов. Влияние же планет может проявляться в том, что с возрастом темперамент будет меняться. Это вызвано тем, что влияние каждой планеты проявляется с различной силой в зависимости от времени с момента рождения человека.

Темперамент влияет на тип характера человека. Так холерикам часто присущи эгоизм, пренебрежение чужим мнением, самоуверенность. Сангвиники лишены усидчивости, целеустремленности, важной чертой их характера является непостоянство. Флегматики эмоциональны но сдержаны, у них хорошо развита интуиция, однако они могут впадать в пессимизм без достаточных оснований. Мелахолики, как правило, являются ярко выраженными интровертами, они замкнуты и малообщительны.

Разумеется, на формирование характера влияет не только темперамент. Есть множество других, не менее важных факторов, однако, знание темперамента необходимо для понимания психологических особенностей человека.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги