О видах гороскопов

 

Гороскопы могут различаться по продолжительности периода, на который делается предсказание, по тому, для кого предназначено предсказание (это может быть человек, группа людей, объединенных по тем или иным признакам, целая страна, возможны и другие варианты) и по тому, какие теоретические основы использовались при составлении гороскопа. Сейчас наиболее известны три типа гороскопов: зодиакальный, восточный и гороскоп друидов.

Зодиакальный гороскоп наиболее известен и популярен. Объяснение этому простое - такое предсказание основывается на положениях европейской астрологической школы. Название свое  этот гороскоп получил от Зодиака, или зодиакальных созвездий, называемых также зодиакальным кругом. Это двенадцать созвездий, через которые проходит Солнце во время своего годового видимого пути (астрологическая традиция не включает в зодиакальный круг созвездие Змеелова, через которое Солнце также проходит).

Европейская астрологическая школа берет свое происхождение в древнегреческой, халдейской и древнеегипетской астрологии. В Древней Греции зодиакальные созвездия были признаны отдельной группой. Греческие астрологи использовали доступные им сведения о халдейских астрологических теориях, во всяком случае "халдейские предсказатели" часто упоминаются в сочинениях древнегреческих писателей, историков и философов.

Халдеи - это особая каста магов древнего Вавилона, не имеющая, кроме названия, ничего общего с племенем халдеев, обитавшего примерно в тех же краях - на побережье Персидского залива. Учения халдеев в изложении античных писателей выглядит законченным, логичным и ясным. Это позволяет сделать вывод о том, что в Вавилоне астрологическое учение полностью сформировалось и активно использовалась в жизни.

Но настоящий расцвет древней западной астрологии наступил в Египте в период эллинизма. Синтез идей и теорий древнегреческих астрологов с более, чем двухтысячелетним астрономическим опытом египетских жрецов и древнеегипетской теологией оказался очень плодотворным. Кроме того, правившая в то время династия Птолемеев оказывала всевозможное покровительство ученым и философам, и Александрия надолго стала центром астрологии. С тех пор многое изменилось, появились новые научные данные, но все современные европейские астрологические учения имеют общие корни - астрологию древнего Средиземноморья.

В странах Восточной Азии получила распространение другая школа - китайская. Так называемый китайский зодиак связывает каждый год двенадцатилетнего цикла с определенным животным. То есть в основе восточного гороскопа лежит принципиально отличное от европейского положение - деление в цикле происходит не по месяцам, а по годам. Но подробнее о восточной астрологии мы поговорим в другой раз.

Другая европейская астрологическая школа носит название кельтской или гальской. Также эта астрология называется астрологией друидов - жрецов древних племен, обитавших на северо-западе Европы. На формирование астрологических воззрений друидизма большое влияние оказала среда обитания кельтов - леса. Отсюда берет свое начала связь между человеческими характерами и деревьями. Второй основой в астрологии друидов является положение Солнца, его удаление от Земли. Но подробнее об этом мы расскажем в другой статье.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги