7 правил здорового сна

 

Хроническое недосыпание вызывает проблемы со здоровьем. Крепкий сон, наоборот, увеличивает работоспособность, настроение и повышает качество жизни. Чтобы хорошо высыпаться, нужно создать благоприятную атмосферу в спальной комнате: приобрести удобную кровать, ортопедический матрас, постельное белье из натуральной ткани, проветривать комнату, использовать увлажнители воздуха, чтобы создавать атмосферу приятной свежести.

Хороший сон

Крепкий и здоровый сон можно обеспечить при условии соблюдения семи основных правил.

Правило 1. Ложиться спать в одинаковое время

Многие привыкли ложиться спать, когда получится. В результате сложно засыпают, а по утрам просыпаются с ощущением усталости. Исправить такую ситуацию можно, если начать ложиться спать и просыпаться в одно и то же время.

Правило 2. Вести активный образ жизни

Крепкий сон чаще наблюдается у тех, кто целый день проводит в движении, подвергается физическим нагрузкам. Если возникают сложности с засыпанием, рекомендуется внести изменения в свой привычный ритм жизни: совершать продолжительные прогулки на свежем воздухе, начать посещать спортивный или тренажерный зал.

Правило 3. Выключать осветительные и звуковые устройства

При включенном свете организм не вырабатывает мелатонин – гормон, помогающий засыпать в ночное время. Мозг человека при наличии посторонних звуков продолжает работать, обрабатывая полученную информацию, поэтому при включенном телевизоре сон будет поверхностным.

Правило 4. Учитывать циклы сна

Человек в зависимости от возраста нуждается в разной продолжительности сна. В среднем взрослому человеку нужно около 6 – 8 часов для того, чтобы хорошо высыпаться. Результаты исследований указывают, что лучше всего ложиться спать в промежутке от 22.00 до 02.00. Полезно знать, что сон состоит из нескольких циклов, продолжительность которых составляет около 1,5 часов. Пробуждение в середине цикла будет тяжелым, даже если общая продолжительность сна составила более 8 часов. Будет проще пробуждаться, если установить будильник на время, совпадающее с завершением очередного цикла сна.

Правило 5. Поддерживать оптимальный микроклимат

На глубину и продолжительность сна влияет температура воздуха и влажность. Спальную комнату перед сном нужно проветривать. Форточку лучше оставить приоткрытой на всю ночь. Оптимальной считается температура воздуха от 18 до 22 градусов, а влажность нужно поддерживать на уровне 50-60%. Увлажнитель ксиоми позволит поддерживать правильный микроклимат в спальной комнате.

Правило 6. Исключить перед сном прием пищи

Последний прием пищи должен проходить не позже, чем за 3-4 часа до сна. Тяжелая пища заставит желудок работать, поэтому организму не удастся отдохнуть. Перед сном можно съесть горсть орехов, выпить йогурт, кефир, обезжиренное молоко.

Правило 7. Не использовать гаджеты перед сном

Все гаджеты нужно выключить минимум за полчаса до сна. После этого рекомендуется заняться любимым хобби или почитать книгу. Спокойные занятия помогут организму настроиться на крепкий сон.