Хороший сон

 

Сон является настолько же необходимым для жизни человека как воздух, вода или пища. Во время сна происходит восстановление работоспособности всего организма. В первую очередь необходимый отдых получают нервные клетки. Не случайно одной из саммых тяжелых пыток являлась пытка лишением сна. А потеря способности спасть считается очень опасным заболеванием, нуждающимся в незамедлительном лечении. Иначе ему грозит скорое безумие. Примерно треть жизни человека приходится на сон, и это также косвенно подтверждает его важность.

Средняя продолжительность сна зависит от возраста. Чем старше человек, тем, как правило, требуется меньшая продолжительность. Как всегда есть и исключения, например люди, работа которых связана с высокой нагрузкой на нервную систему, а также склонные к апатии больные, которым требуется больше сна, чем для других своих ровесников. Для этих людей полезен дневной сон.

В целом зависимость нормальной продолжительности сна от возраста выглядит так: новорожденным необходимо спать около 20 часов в сутки; 16 часов - детям в возрасте одного-трех лет; детям от трех до пяти лет - 12 часов; шести- или семилетним - не менее 10 часов; школьникам - около часов, и взрослым людям требуется восьмичасовой сон. После семидесяти лет потребность во сне может сократиться до шести часов.

Спать здоровым и крепким сном можно, если придерживаться нескольких простых правил.

Необходимо хорошо проветривать свое жилище, оставлять открытой форточку во время сна. Время сна лучше всего организовать таким образом, чтобы ложиться и просыпаться всегда в одно время. За два часа до сна необходимо прекратить любую работу, сопровождающуюся умственными нагрузками; людям с возбудимой нервной системой следует избегать перед сном остросюжетных фильмов. Закончить ужин следует не позднее, чем за два часа до сна, не нужно пить крепких алкогольных напитков (и некрепких в больших количествах), чай или кофе. Перед тем, как ложиться следует принять теплую ванну (не горячую) или душ для снятия напряжения. Примерно за час до сна очень полезно совершить небольшую прогулку.

И еще о физических нагрузках. Они могут быть очень полезны, тем более, что сейчас существует масса простых тренажеров - беговые дорожки, эллипс-тренажеры, батуты с защитной сеткой для дачи и улицы, велотренажеры и множество других подобных приспособлений. Но физическая нагрузка перед сном должна удовлетворять нескольким условиям. Во-первых, она не должна быть чрезмерной - вызывать чувство приятной усталости, но не утомления. Во-вторых, такие занятия должны завершиться не позднее, чем за полтора часа до сна. И, наконец, после комплекса упражнений на тренажере нужно совершить упомянутую выше небольшую спокойную прогулку.

Приятного сна!