Способность запоминать сновидения

 

Проснувшись утром человек может рассказать о том, какой яркий и нтересный сон ему приснился. А может сказать что спал без сновидений всю ночь. Это не важно, человек видит сон, просто он его может запомнить или нет. Хотя чаще всего бывает, что утром вспоминаются только фрагменты сна, можно сказать, о чем он был, но подробности сна скрыты. Например, человеку привиделся вор во сне, а он украл, или у него украли - остается загадкой.

Сон - это причудливое сочетание воспоминаний. совсем старых и недавних, обоснованных надежд и несбыточных мечтаний, страхов, подавляемых или неосознанных желаний. Иногда в сон вмешивается реальность, к примеру, доносящиеся звуки, причем они смешиваются с тканью сна настолько хорошо, что с отделить их невозможно.

Важность сновидений признается всеми, с различных, разумеется, позиций. Для кого-то это могут быть указания на будущее (недаром такую популярность имеют сонники), для кого-то сон может стать путем получения откровения от высшей силы, для психологов и психиатров сны - важный инструмент как в анализе состояния человека, так и средство решения его проблем.

Сновидения могут представлять собой неявные, смутные намеки, которые рассказывают о неосознанном; если освоить работу со сновидениями, то мы сможем лучше узнать себя. Сновидения для человека - это дверь к заблокированным частям его "Я". Открыть для себя незнакомые страницы собственного бытия, найти скрытые резервы, избавиться от сомнений - возможность, предоставляемая снами.

Существует целое направление на стыке психологии и мистики - использование осознанных сновидений. И возможность запоминать свои сны лежит в основе этого направления. Но способность к запоминанию у вех различна, хотя ее можно и развить.

Для этого существует специальное упражнение, предназначенное для достижения такого состояния, когда все сновидения будут четко и хорошо запоминаться. Упражнение основано на том, что память человека поддается тренировки и может быть развита до такого состояния, что позволит запоминать все необходимое рефлекторно, в полубессознательном состоянии. Ведь физиологически сон - процесс очень сложный. Человек видит сновидение примерно каждые 90 минут, затем наступает фаза более глубокого сна, когда все может забыться. Цель тренировки - дать себе установку перед переходом к фазе глубокого сна запомнить то, что виделось.

Для этого необходимо внушить себе (дать обещание, если необходимо формализовать установку), что после окончания каждого сновидения вы будете просыпаться и вспоминать его. Симптомом успеха будет небольшое недосыпание, но со временм это пройдет.

Осознав, что вы только что проснулись после сна и помните его попробуйте мягко окунуться в его образы - не вспоминая мелкие детали, а как бы наблюдая картину в целом, издалека. не следует сосредотачивать свое внимание на чем-то одном, позвольте этим образам свободно сменять друг друга.

Затем расслабьтесь, полностью очистите свое сознание от мыслей, постарайтесь снова заснуть. А утром просыпаться нужно не спеша, дайте вернуться воспоминанием об увиденном. Когда станет ясно, что вы вполне бодрствуете, но помните картины сном - следует встать и записать увиденное.

Следует учесть, что на пути запоминания сновидений может обнаружиться очень сильная преграда - страх. Тогда в первую очередь это необходимо признать и найти ответ - что вас пугает. После этого анализ страхов поможет отнестись к ним рационально, проблема из неявной станет просто очередной задачей в жизни, которую необходимо решить. Это будет, кстати, полезно со всех точек зрения. Так сказать, первый результат от работы со своими снами.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги