УЗИ в 3 триместре. Когда и для чего оно делается
Третий триместр беременности – это последний этап беременности, можно сказать, финишная прямая. Диагностика в этот период проводится в среднем за 7-9 недель до начала родов. Минздрав России рекомендует всем беременным женщинам проходить УЗИ и дополнительные анализы на 3 триместре беременности.
Где пройти
УЗИ 3 триместра в Ростове-на-Дону можно сделать в частной клинике или государственных учреждениях. Зачастую, в городских больницах оборудование не позволяет проводить дополнительные процедуры, а цена на исследование иногда даже выше.
Для чего назначают скрининг в 3 триместре
В последний отрезок перед родами малыш начинает активно двигаться, у него усиленно начинает расти скелет: ребенок готовится к рождению и жизни вне материнского организма. На основе результатов процедуры врач сможет диагностировать или оценить:
- вероятность возникновения патологий в кровеносной системе ребенка;
- внутриутробное развитие головного мозга и жизненно важных органов;
- состояние здоровья половой системы беременной;
- размеры плода с соответствующими сроку;
- положение малыша внутри;
- параметры плаценты;
- вероятность обвития пуповиной шеи;
- аномалии мочевыводящих путей;
- болезни дыхательной системы;
- срок с точностью до двух недель;
- частоту биения сердца.
Особое внимание уделяют плодным структурам. Они напрямую влияют на правильное строение тела ребенка.
Заключительное УЗИ определяет срок появления ребенка на свет в ближайшее время, готовность матери и ребенка к этому событию. По этим данным врачи определяют необходимость кесарева сечения и решают вопрос о клиническом сохранении. При оценке результатов специалисты учитывают наследственные факторы.
Порядок проведения
Беременной женщине можно есть и ходить в туалет перед процедурой. Желательно взять с собой простыню, чтобы лежать было комфортно. УЗИ в третьем триместре не отличается от предыдущих и постоянно проходит одинаково:
- Женщина оголяет живот.
- Ложится на кушетку спиной.
- Врач намазывает кожу живота гелем для хорошего контакта прибора с обследуемой областью.
- Далее происходит собственно фетометрия – изучение параметров роста, правильного развития, состояние плаценты, головного мозга и остальных внутренних органов плода.
Полученные результаты акушер сопоставит с полученными ранее. При необходимости врач может назначить дополнительные процедуры, например, допплерографию. Она позволяет диагностировать клапанные пороки.