Основные виды папоротников
Не так много в жизни современного человека растений, которые берут свое начало из мезозойской эры, папоротник относится как раз к таким культурам. Уже более 400 млн лет разнообразные виды папоротников растут во многих уголках планеты. Эти растения пользуются любовью у цветоводов, их употребляют в пищу, применяют при создании лекарственных препаратов.
Виды папоротников
Большинство растений относится к многолетникам. Преимущественная часть из них принадлежит к травянистым. Древовидные папоротники можно встретить только в ботанических садах и оранжереях, а также в отдаленных джунглях. Разновидности папоротникообразных влияют на их отличительные внешние характеристики. У водных видов нет корневища, древовидные напоминают пальмы. Но все они размножаются спорами и имеют многообразные листовые пластины. По этой причине их используют в комнатном цветоводстве и для составления цветочных композиций.
Декоративные разновидности
Они пользуются особой любовью и садоводов. Необычная форма листовых пластин позволяет использовать растения в самых оригинальных задумках ландшафтного дизайна. Узнать, как органично украсить свой участок, высадив папоротник можно на сайте www.glav-dacha.ru.
Исходя из сферы использования, папоротникообразные подразделяют на следующие виды:
- домашние, высаживаются в посадочные емкости;
- садовые, растут в открытом грунте;
- водные, обитают в водоемах.
Также существует особая скальная группа папоротникообразных, такими растениями можно украсить рокарии. Но помимо эстетических свойств в заслугу папоротникам можно вменить остановку роста сорной травы.
К особой группе растений относят те, которыми украшают аквариумы. Они отлично уживаются в емкостях с водой.
Среди более чем 12 тысяч разновидностей папоротникообразных всего лишь маленькая часть может выращиваться в домашних условиях. Для того чтобы растения чувствовали себя комфортно, в помещениях нужно создать высокий уровень влажности и не допускать холода.
К самым популярным домашним папоротникам относят:
- асплениум;
- птерис;
- адиантум;
- нефролепсис.
Эти сорта могут похвастаться устойчивостью и при правильном уходе хорошо переносят период отопительного сезона. Но помимо этих папоротников есть еще множество других интересных видов, которые менее распространены, но выглядят очень красиво. Периодически все виды папоротникообразных, которые находятся в помещениях, следует дополнительно подкармливать. Похожие материалы тут: https://glav-dacha.ru/category/vopros-otvet/