Немного о серебре

 

Это действительно совсем небольшая заметка. Навеяна она одним воспоминанием о давно прочитанной книжке Сапковского. А именно эпизодом, в котором вампир, оказавшийся по воле случая на большом приеме увлеченно размашивая серебряными вилкой и ножом рассказывал сидящим рядом дамам о том, что нету для вомперов ничего губительнее серебра. Хотя у того же Сапковского против всякой другой нечисти оно вполне помогало.

Но если читатель не является филологом, специализирующемся в гэльском языке, разобрать в творчестве рекомого автора, что заимствовано из кельтской мифологии, а что добавления из средневековых представлений и реалий точно невозможно.

Итак, несколько версий происхождения убеждения о противонечистивых свойствах серебра.

Первая - можно назвать ее естественнонаучной. Ионы серебра убивают большинство микроорганизмов. И эмпирически это было установлено уже давно. И использовалось, и используется на практике - серебряная церковная утварь для причастия, полагаем, помогла избежать распространения множества инфекционных заболеваний. Моряки бросали в бочки с водой серебряную монету - чтобы вода не портилась. И т.д. А поскольку инфекция, мор считались зачастую проявлением темных потусторонних сил, то простая аналогия - то, что помогает от отдой напасти, должно помочь и от похожей.

Вторая версия - бытовая. Серебро - благородный металл, а утилитарные его свойства лучше чем у золота - последнее слишком мягкое. Очень ценились серебряные зеркала, а зеркало, кстати, издревле наделялось магическими свойствами. Серебро было дорогим металлом. И почему бы нашим предкам, находящимся в легком восхищении от этого металла не наделить его еще одним полезным свойством.

Третья версия - культовая. Серебро еще со времен халдейской астрологии связывалось с Луной, считалось символом этой планеты. Кстати, это представление потом перешло и в средневековую алхимию. А согласно всем мифам и легендам, Луна управляла циклом, если так можно выразится, метаморфоз оборотней, вампиров и прочих подобных созданий. Подобное лечится подобным - возможно мы имеем дело с весьма оригинальным применением такого принципа.

Ну и, разумеется, возможно сочетание упомянутых версий в произвольных пропорциях. Причем у разных народов - в различных. А учитывая тот факт, что в древние времена культурное общение и заимствования были хоть и домтаточно медленными, но постоянными и не прерывались никогда - то появившись в одном регионе любое поверье за каких-то двести или четыреста лет могло распространиться на целом континенте.

Сейчас обо всем этом можно говорить с улыбкой. Но непревзойденные качества этого металла никуда не делись. Не будем говорить о многочисленных технических способах использования серебра, это далеко от нашего сайта. Но вот серебряные столовые приборы и по сей день остаются украшением сервировки стола. Серебряные приборы могут быть великолепным подарком, статусным и символичным.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги