Портативный пульсоксиметр подскажет: следует повысить уровень гемоглобина в крови

 

ПульсоксиметрияРоль гемоглобина переоценить достаточно сложно. Именно он доставляет кислород в органы и различные ткани, чем, собственно, поддерживает pH-показатель крови. И если вдруг уровень гемоглобина снижается, это приводит к нарушениям функций органов и систем. Постепенно нарушается обмен веществ, и, как следствие, начинается кислородное голодание. Гипоксию может вызвать инфаркт миокарда, сильная потеря крови – это острая форма. Хроническая же вызвана астмой, пневмонией, анемией и так далее. Именно поэтому крайне важна пульсоксиметрия. Можно выяснить, каков процент насыщения крови кислородом.

Если показатели гемоглобина в крови будут низкими, совершенно ясно, что ничего хорошего в этом нет. Анемию нужно выявлять и лечить. К ее симптомам можно отнести утреннюю слабость, постоянные головные боли, шум в ушах, неспособность к выполнению физических нагрузок, головокружения, утомляемость. И если вы узнали в этом списке свое состояние, то нелишним будет сдать анализ крови. Если в итоге гемоглобин понижен, то не стоит относиться к этому несерьезно. Речь вовсе не о временной слабости, которая со временем пройдет сама. Это болезнь, которая требует нормального, адекватного лечения.

Прежде всего, необходимо сбалансированное питание, включающее достаточное количество микроэлементов и витаминов. Хотя бы 20 мг железа должно быть в ежедневном рационе. Так реально нормализовать показатели гемоглобина в крови. Кстати, женщинам необходимо больше железа, чем мужчинам. Ведь они теряют его вместе с кровью во время критических дней.

Если у вас анемия, то самостоятельно сформировать правильный рацион будет сложновато. Железо может присутствовать в еде в двух видах. Гемовое всасывается в ЖКТ в количестве до 30 процентов и содержится в мясе, рыбе, яйцах, то есть в животных продуктах. Негемовое железо всасывается в три раза меньше и его можно получить из фруктов, круп, ягод, бобовых, то есть из растительных продуктов.

Если говорить о профилактике анемии, то специалисты рекомендуют в течение всего года не обходить вниманием шиповник, мюсли, сухофрукты, овсянку и гречку, любые натуральные соки, а главное - черный хлеб. Но не только железосодержащие продукты необходимо вводить в рацион. Витамин С также крайне важен для людей в анемией. Есть также продукты, которые замедляют всасывание железа. Их стоит избегать, то есть по возможности откажитесь от сыра, молока, кофе, сгущенки, пшеничной муки, шоколада. Конечно, врачи дополняют прием железосодержащих продуктов соответствующими препаратами, например, «Конферон», «Ферроплекс» и другими.

Таким образом, чтобы никогда не стать жертвой анемии, нелишним будет следить за рационом, периодически сдавать анализ крови, купить прибор измерения кислорода в крови. Здоровье и долголетие ваши – в ваших руках.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги