Стоит ли верить приметам и суевериям

 

Приметы – штука интересная и очень не однозначная. Кто-то не представляет свою жизнь без них, а кто-то попросту не замечает и предпочитает опираться исключительно на себя, а спор о том, стоит ли верить в приметы может продолжаться (да и, чего греха таить - продолжается) бесконечно. В сегодняшней статье я бы хотел выразить свое мнение по этому поводу.

Любая примета или суеверие – это, по сути, ожидание дальнейшего развития событий, либо позитивного, либо негативного. Также мы знаем, что большинство примет появились уже очень давно и сегодня никто с точностью не может сказать, откуда пошло поверие о запрете садиться на стол (денег не будет). Исключительно наблюдение за жизнью нашими предками? Скорее всего – да, но мне интереснее другое – откуда берется сама причинно-следственная связь действия примет.

Возьмем, к примеру, приметы про птиц: если человек слышит, что где-то рядом зяблик долбит землю, значит стоит ждать скорых заморозков. Понятно, что эта примета имеет логичное происхождение. Животные намного более чувствительнее людей - зяблик задолго до человека чувствует приближение холода и поэтому старается спрятаться от него. А вот происхождение приметы «птица села на подоконник, значит скоро денег не будет», на мой взгляд, совершенно не очевидно. Я часто рассыпаю по подоконнику хлебные крошки зимой, что бы птички могли утолить свой голод – соответственно где-то с декабря у меня снегири на подоконники колоннами маршируют и ничего, вроде не обеднел.

Или, вот, всем известное суеверие про беду и черную кошку. Конкретно для меня оно является даже наоборот – счастливым. Я очень хорошо помню момент, когда шел устраиваться на свою нынешнюю работу. Это было полтора года назад, я зарабатывал тогда совсем смешные деньги и на этом фоне постоянно ругался с девушкой, да ещё оплата за институт и кредит на ноутбук, а тут подвернулся очень «сладкий» вариант. Да, мне очень нужно было это место, но прямо перед порогом офиса дорогу перебежала жирная и абсолютно черная кошка. Я сильно расстроился и уже даже мысленно распрощался с вакантной должностью, но ничего такого не произошло. Мало того, что я получил это место, так ещё и на более выгодных для себя условиях. С тех пор, черная кошка для меня – символ удачи, а происхождение сего суеверия до сих пор остается большой загадкой.

В этой заметке я привел лишь несколько, наиболее удачных, на мой взгляд примеров неоднозначности примет. В действительности же различных примет существует великое множество и по большей части их исполнение зависит всего от одного фактора – от вашей в них веры. Если вы искренне верите, что повышения зарплаты лучше всего просить именно в четверг, значит с большой долей вероятности для вас эта примета будет работать. Для других людей – совсем не факт. Именно поэтому, однозначного ответа на вопрос «стоит ли верить приметам и суевериям» нет и быть не может.

От себя я всё же рекомендую поменьше внимания обращать на внешние факторы и сосредоточиться на себе самом. Если вы – плохой и не постоянно косячащий работник, то совершенно без разницы в какой день просить повышения зарплаты. Логику нужно включать почаще :)

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги