Гармония тела – гармония жизни

 

КвадроциклВ мире все имеет свой ритм: день и ночь, вдох и выдох, биение сердца. Времена года сменяют друг друга, приливы и отливы подчиняются расположению луны, за любым напряжением обязательно должно следовать расслабление, сон сменяется бодрствованием, голод – насыщением. Когда ритмы нарушаются, гармония исчезает и начинается разрушение. Известно, что бывает, когда в начале лета о себе напоминает поздняя осень: всходы замерзают, урожая можно не ждать. То же самое происходит с организмом человека, когда нарушаются его внутренние ритмы. Появляются болезни, которые сигнализируют о неблагополучии. В случае если человек на них внимания не обращает, болезни усиливаются до такой степени, что выбора не остается – приходится полностью менять свой образ жизни, подчиняя его борьбе с недугом.

Как выстроить распорядок дня?

СнегоходыДля того чтобы проследить как гармония в жизни человека влияет на состояние его тела возьмем простой пример и выясним, какова роль правильной смены напряжения и расслабления, активности и пассивности. Все очень просто. Если человек в течение дня не двигается, например, сидит за столом, то завершаться его рабочий день обязательно должен физической активностью, любой тренировкой: фитнесом, пилатесом, йогой, можно заниматься восточными единоборствами, чем угодно. Но многие, зная о пользе таких занятий, все-таки не утруждают себя даже тем, чтобы посетить ближайший магазин спортивной одежды.

Может быть, именно на этом шаге добрые намерения спотыкаются о лень. Некоторые идут немого дальше и приобретают скакалки, массажеры, эспандеры, гантели. Другие в заботе о благополучии своего тела не жалеют денег и покупают велотренажер, а к нему для большего эффекта беговую дорожку и еще много всего, что готов предложить магазин спортивных товаров. Но дело в том, что тренажер, сиротливо прячущийся в углу коридора или гордо стоящий посреди отдельной комнаты, выделенной для занятий спортом, сам по себе пользы телу не принесет.

К чему приводит отсутствие двигательной активности?

Гармония телаВ результате отсутствия двигательной активности начинают появляться первые звоночки. Не получив достаточной активности, мышцы, нервные окончания и внутренние органы (например, сердце) отказываются расслабляться и полноценно отдыхать, в итоге человек не может заснуть. Нарушается ритм сна и бодрствования, а это еще одна важная составляющая гармонии тела и жизни человека. От постоянного пребывания в статичной позе и застоя появляются заболевания малого таза, варикозное расширение вен, остеохондрозы, проблемы с позвоночником, боли в спине, головные боли, ухудшается зрение, нарушается пищеварение.

Но человек создание упрямое. Вместо того чтобы найти оптимальный цикл жизнедеятельности организма, он начинает принимать лекарства. Успокоительные таблетки человек пьет, чтобы расслабиться и уснуть, а улучшающие пищеварение, чтобы не мучила изжога и тяжесть в животе. Обезболивающие получают постоянную прописку в ящике офисного стола и сумке, заменяя теннисную ракетку или кроссовки для пробежки. Это для начала. Через пару лет такого игнорирования потребностей своего организма появятся лекарства от гастрита, язвы, обезболивающие и противовоспалительные станут более мощными, так как прежние перестанут помогать.

Тот, кто выбирает себе такой жизненный путь, не просто нарушает гармоничную жизнь тела, у него изначально нарушена связь между мыслями, установками, взглядами, потребностями организма и окружающим миром. Он не ценит себя, свою жизнь и, что самое главное, не хочет менять ее в лучшую сторону. Если кто-то узнал себя в этом образе, быстрее хватайте гантели, что-нибудь еще и бегите заниматься спортом. И помните, что болезнь проще предотвратить, чем вылечить.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги