Здоровый образ жизни против хронической обструктивной болезни

 

В поликлиниках, в очередях к медикам, стоят все больше пациентов, страдающих заболеваниями сердечнососудистой и дыхательной системы. Причин этому достаточно много: удручающая экологическая обстановка, наблюдающаяся в больших городах, ухудшение качества жизни, курение, злоупотребление спиртными напитками и т.д.

Врачи во многих случаях вынуждены констатировать у пациентов, являющихся на прием, наличие хронической обструктивной болезни легких. Это заболевание возникает вследствие воспаления тканей легких, которое вызывается различными газообразными веществами (в том числе и табачным дымом), а также инородными частицами, в изобилии вылетающими из труб металлургических и цементных заводов.

Данная болезнь неуклонно прогрессирует, однако сдержать ее развитие возможно. Для этого необходимо выполнять комплекс специально разработанных мер. Однако, прежде всего, нужно отказаться от курения. В прошлом заядлые курильщики, успешно поборовшие вредную привычку, отмечают, что желание закурить проходит после нескольких глубоких вдохов или порции оксигена, которую может обеспечить кислородный концентратор.

Больным также рекомендуется выполнять комплекс дыхательной гимнастики. Активный газообмен приводит к тому, что ткани легких наполняются кровью, которая приносит с собой питательные вещества, положительно влияющие на состояние тканей и укрепляющие их. Кроме того, регулярные дыхательные упражнения позволяют улучшить общее самочувствие благодаря активному насыщению организма кислородом, который участвует в обменных процессах.

Для успешного противостояния заболеванию необходимо также вести активный образ жизни: больше гулять на свежем воздухе, заниматься лечебной физкультурой. Тем не менее, прежде следует посоветоваться с лечащим врачом, а уж потом приступать к физическим нагрузкам. Поспешность в деле оздоровления ни к чему.

Отдельное внимание следует уделить питанию. Использование экологически чистых продуктов, употребление в пищу фруктов и овощей, позволяет улучшить состояние иммунной системы и задействовать резервы организма, без которых невозможно выздоровление. Отказ от алкоголя и прочих ядов также представляется разумным. В общем, необходимо проявить настойчивость и силу воли, чтобы хроническая обструктивная болезнь легких перестала прогрессировать.

Таким образом, здоровый образ жизни (умеренные нагрузки, отказ от вредных привычек, правильное питание, дыхательные упражнения) позволяет вывести качество жизни больного на новый уровень и замедлить развитие патологии.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги