«Он холодный, скользкий, злой и подлый…»

 

Похоже, за рубежом все же забили тревогу по поводу негативного воздействия «плохих» мультфильмов на детскую психику. Так, в США даже из безобидного зарубежного мультика про Красную шапочку были вырезаны кадры, порочащие Серого волка. Те, где он пришел в неумеренный восторг из-за прелестей Красной шапочки. А в Англии был запрещен показ знаменитого сериала про телепузиков. Произошло это после того, как были обнародованы исследования больницы для детей с ослабленной психикой. А что у нас?

Фильмы и мультики, в которых мелькают телепузики, покемоны, человек-паук и иже с ними, вовсю закупаются телеканалами. Как считают детские психологи, главная опасность просмотра «негативных» мультфильмов – в том, что ребенок зачастую воспринимает деятельность главного злодея (иногда он же — главный герой) как модель для поведения. Кроме того, во многих современных мультиках пропагандируется «вещизм». Буквально насаждается желание иметь «крутую тачку», ездить в отпуск на море и видеть регулярно в качестве украшения праздничного стола шикарный торт. Дети видят, что если у героя есть деньги – значит, ему все позволено. Некоторые чада проецируют это на собственную семью, и авторитет небогатых родителей в их глазах резко падает. Ребенок приучается требовать, брать, а не давать. Нетрудно понять, какие проблемы тем самым родители готовят себе к старости. Ведь дитятко-то растет, и запросы – тоже.

Если такое психологическое воздействие мультфильмов можно назвать «долгоиграющим», то различные страхи у ребенка могут возникнуть сразу же после просмотра фильма или мультика. Самый навязчивый страх у ребенка – это страх преследования. Причем, таким страхам из-за увиденного на экране подвержены не только малыши, но и подростки 12-15 лет. Причем, случается, что фобиями страдают и вполне здоровые, жизнерадостные дети из обеспеченных семей. Те, которым ни в чем не отказывают. Детская психика не выдерживает огромного потока негатива. Барьеры лопаются, как воздушные шары. Как бы ребенок себя не отождествлял с сильным героем, он все равно боится, что вдруг он в опасной ситуации – не справится…

Почему же тогда многие дети буквально «взахлеб» смотрят «страшилки»? Можно выделить две причины. Во-первых, коллектив. Все смотрят мультик «Человек-паук» или фильм «Корпорация монстров» – я тоже хочу. Во-вторых, у детей с некоторыми психическими отклонениями такие мультики вызывают явный интерес.

Какие мультфильмы предпочесть? У многих родителей на этот счет существует непоколебимое мнение – нет ничего лучше старых советских мультфильмов, где самой злостной негодяйкой была, пожалуй, старуха Шапокляк. По мнению телекритиков, в наших старых мультфильмах, действительно, меньше жестокости. Однако какой бы художественный фильм, постановку сказки или мультика ребенок не смотрел - он должен делать это с родителями. Родители должны ребенку объяснить, почему герой плохо поступает и почему этот поступок считается дурным. Даже если во время каникул ребенок предоставлен себе и смотрит все подряд, нужно найти время, чтобы побеседовать с ним об увиденном. Ни в коем случае нельзя полностью запрещать просмотр мультфильмов – для ребенка подобный «запретный плод» станет еще слаще.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги