Чудо на Онежском озере

 

Кижи - это маленький остров на Онежском озере, в Карелии. Но этот затерянный уголок стал всемирно знаменит благодаря комплексу великолепных деревянных сооружений, уникальному памятнику русской архитектуры. Основой музея, образованного в 1945 году, стал комплекс сооружений Кижского погоста. Сейчас этот музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации и в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Это удивительная республика - Карелия, отдых летом в которой обещает множество интересных находок и неповторимых впечатлений. Но Кижи в ряду здешних достопримечательностей занимают особое место. Ничего подобного увидеть нигде больше просто невозможно.

Кижи - это не только одноименный остров. Это заповедный природный, исторический и культурный комплекс, центром которого является Кижский погост. В зону ответственности музея-заповедника входят также соседние острова и часть побережья Онежского озера.

Наряду с объектами, сохранившимися на месте своей постройки, там располагаются здания, перевезенные из других районов Карелии. Нечто подобное по производимому впечатлению удалось увидеть только далеко в Сибири - в Шушенском. Благодаря советскому культу Ленина, там был создан потрясающе интересный музей типичного сибирского села. Правда, увидено все это было очень давно, не знаю, как там в Шушенском сейчас. Но вернемся к Кижам.

Вернемся, и опять отвлечемся. Просто невозможно не обмолвится о чуде русской деревянной архитектуры - церковных куполах из осиновой клепки. В солнечном свете они кажутся серебряными, или сделанными из мифического толкиеновского мифрила.

Кижи начинались как важный административный центр региона, здесь стоял гарнизон стрельцов, здесь была резиденция представителей духовной и светской власти. Первоначальное название поселения - «Спасский Кижский погост», по храму Спаса Преображенского. Кроме того, в летописях XVI века упоминается церковь покрова Святой Богородицы.

Преображенский собор, перестроенный из шатрового храма в многоглавый при Петре I сейчас является центром архитектурного ансамбля. Это был летний, неотапливаемый храм. А рядом и сейчас стоит зимняя теплая Покровская церковь, построенная на пятьдесят лет позже. Это тоже многоглавый храм, уникальный в своем роде. Его купола отличаются особой выразительностью, утонченными пропорциями, тонкими, изысканными профилями всех контуров. И, вместе с тем они скромны и не отвлекают внимания от храма Преображения. Завершает ансамбль Кижского погоста шатровая колокольня. Это результат попытки 1874 года восстановить старую колокольню в то время, когда традиции русского деревянного зодчества уже в основном остались в прошлом. Комплекс окружен деревянной оградой, но это не сохранившаяся кижская. а реконструкция пятидесятых годов XX века. В качестве образца была взята очень старая, но уцелевшая ограда Водлозерского Ильинского погоста. Реконструкция оказалась очень удачной и придает ансамблю завершенность.

Кроме того, здесь можно увидеть множество деревянных зданий, очень бережно перевезенных их разных уголков Онежского региона. Церкви, часовни, жилые дома и здания гражданского назначения… И очень инетересные часовни сохранились в окрестных деревнях - сейчас они тоже входят в музей-заповедник.

Увидеть это все нужно, и не на фотографиях, а своими глазами. Советуем!