Бальнеологическая жемчужина Карпат

 

В каком-то смысле, все, что нас окружает - это природа. Даже самый урбанистический или индустриальный пейзаж - это природа, подвергшаяся человеческому вмешательству. Но в узком смысле под отдыхом на природе все понимают уголки нашей планеты, в минимальной степени несущие на себе следы человеческой деятельности.

Но Трускавец курорт, о котором абсолютно уверенно можно рассказать в этой рубрике - "За здоровьем к природе". Потому что хотя это и город, но город, идеально вписанный в естественную среду, город уютный и абсолютно чистый. А источников здоровья - именно источников в буквальном смысле, речь ведь идет о минеральных водах - здесь предостаточно.

История человеческих поселений на месте Трускавца весьма продолжительна. Давно, в IV веке нашей эры восточные предгорья Карпат, где расположен город, были ареной боев между племенами готов и римскими легионами. Затем (многочисленные находки об этом свидетельствуют) здесь велась добыча соли. Кстати, и название города, по наиболее правдоподобной версии, происходит от литовского druska (соль). Другая гипотеза, также ничему не противоречащая, производит название города от славянского имени Труско. Есть и еще одна гипотеза, слову Трускавец приписывается происхождение от польского слова truskawka (клубника). Правда с последней гипотезой получается хронологическая неувязочка, поскольку в летописях поселение на этом месте упоминается под своим нынешнем именем задолго до появления в Европе клубники.

А первое письменное упоминание о Трускавце относится к 1469 году, хотя поселение здесь существовало значительно раньше и входило в состав Галицко-Волынского княжества Киевской Руси. Затем эта территория перешла под контроль Польши, так что Трускавец долгое время входил в состав речи Посполитой. В 1772 году город перешел во владение Австро-Венгерской империи.

В скором времени, а именно в 30-х годах XIX века, целебные источники Трускавца начали систематически и целенаправленно использоваться по своему прямому назначению. Хотя их лечебные свойства отмечались и раньше, в конце XVI века. Но со втрой половины XIX века началось серьезное изучение минеральных вод Трускавца, анализ их состава, исследование возможности их применения при лечении различных заболеваний.

И с тех пор известность города как курорта только возрастала. В советский период городу было присвоен статус "курорт всесоюзного значения". С распадом СССР и падением визовых барьеров Трускавец уверенно попадает в элиту европейских бальнеологических курортов. Сегодня это современный курортный город с хорошо развитой инфраструктурой и удобно расположенный. Транспортных проблем нет никаких.

А подробнее узнать о минеральных водах Трускавца и том, что с их помощью можно вылечить вы всегда узнаете на специализированных сайтах.