Венки на Ивана Купала

 

Романтический праздник Ивана Купала в языческой культуре древней Руси отмечался 7 июля; он был приурочен к летнему солнцестоянию и совершался в честь животворящей силы солнца. Богом солнца считался Купайло. Торжество, наполненное интересными обрядами, связано с огнём, водой, травами.

Костры с касающимися звёзд искрами символизировали могущество солнца и разжигались на окраине села. Рядом проходили народные гуляния. Один из обрядов состоял в перепрыгивании через огонь. Считалось, что тот, кто прыгнет выше всех, будет самым успешным, красивым и здоровым. По преданию, в праздничном кострище сгорало всё зло - несчастья, болезни, безденежье; там сжигали старую одежду, сорочки больных детей; через пламя прогоняли больной домашний скот.

В тот день девушки плели прекраснейшие венки, которые после пускали по воде. Они были головным убором и украшением участников праздника, атрибутом молодёжных игр и хороводов. Удивительные обрядовые украшения из трав и цветов по поверью наделялись всемогущей силой совершенства, богатства и плодородия.

Цветы как непревзойдённые творения природы вызывают у людей возвышенные чувства, побуждая к творчеству. Во все эпохи цветы были и остаются великолепными подарками на все случаи жизни.

Букеты от МосцветторгаЕсли вы хотите сделать кому-либо восхитительный подарок, загляните на сайт Мосцветторга, букеты цветов, обворожительные, яркие и разнообразные, заключают все краски жизни, идеально подходят для любого торжественного случая. Компания «Мосцветторг» как крупнейший российский импортёр непревзойдённой цветочной продукции со всех материков и чемпион продаж свежесрезанных цветов и букетов в Москве предлагает уникальный их ассортимент. Он выражен необыкновенными композициями в корзинках, своеобразными каркасными букетами, эксклюзивными игрушками из цветов, самобытными новогодними и рождественскими венками. В компании объединены 57 цветочных баз; постоянные клиенты всегда довольны высококачественным сервисом и приемлемыми ценами.

Купальские венки — символ девичьей красоты и очарования. Они плелись из роз, зверобоя, чистотела, герани, ежевики, папоротника, барвинка, базилики, иван-да-марьи, медвежьего ушка, чабреца.

На свою дальнейшую судьбу девушки гадали с помощью венков. Дополнив их горящей свечой и спустив на воду, романтические натуры созерцали сказочно красивое явление. В таинственном мерцании звёзд девицы трепетно провожали взглядом чинно плывущие по воде украшения, горячо надеясь на доброе предзнаменование.

Слышались их журчащие голоса, напевающие сладкозвучные песни. Загадывались заветные желания; в недрах юных душ селилось предвкушение их исполнения.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги