Сомнительная польза монодиет

 

Подобного рода диеты весьма популярны среди многих граждан, считающих, что им нужно избавиться от нескольких лишних килограммов. Причина популярности, по-видимому, проста и заключается в том, что каждый человек может выбрать такую диету, в основе которой лежит любимый продукт. И, таким образом, получать удовольствие в процессе похудения. Хотя при попытке реализовать методику на практике оказывается, что строго придерживаться подобной диеты сложно. К тому же очень многие диетологи убеждены, что практическая польза монодиет невелика, а вред общему стстоянию организма они могут принести достаточно ощутимый. Видов монодиет очень много, но коротко остановимся на плюсах и минусах хотя бы нескольких из них.

Яично-апельсиновая диета

Эта диета считается весьма эффективной. Сводится к тому, что на протяжении периода не меньшего пяти дней требуется за завтраком, обедом и ужином ограничить себя несколькими апельсинами и яйцами. В течение дня между едой рекомендуется пить чай - неважно, черный, травяной или зеленый. Результатом является снижение веса на три-пять килограмм.

Мнение диетологов

Считается, что яично-апельсиновая диета является излишне агрессивной и может оказаться опасной. Действительно, практически сразу (уже на второй день) наблюдается снижение веса. Однако она приводит к уменьшению выработки организмом жиросжигающих гормонов, что может привести к разрушению мышечных волокон. По завершении диеты и возвращении к привычному режиму питания вес быстро восстанавливается.

Леденцовая диета

Весь суточный рацион еды сводится к примерно ста граммам леденцов, которые следует рассасывать по несколько штук при появлении чувства голода. Действительно, голод отступает, можно отказаться от приема другой пищи без ощущения сильного дискомфорта.

Мнение диетологов

Основной вред от такой диеты вызывается резкими колебаниями уровня содержания сахара в крови. Сразу после рассасывания леденцов содержание сахара резко возрастает, на что поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина, снижающего уровень сахара. И такая "тренировка" поджелудочной железы очень вредна, в самом худшем варианте таким способом можно спровоцировать развитие сахарного диабета.

Диета на отварном картофеле

Существует два варианта этой диеты.

Первый можно назвать более мягким. Один килограмм отварного в мундире картофеля распределяется на четыре-пять приемов пищи. К картофелю добавляется свежая зелень.

Второй, жесткий вариант позволяет только стакан молока на завтрак, двести грамм картофельного пюре на обед и салат из ста пятидесяти грамм отварного в мундире картофеля с одним яйцом и небольшим количеством растительного масла на ужин. Позволяет сбрасывать до половины килограмма в сутки.

Мнение диетологов

Три дня соблюдения такой диеты гарантируют появление проблем с общим состоянием организма. Недостаток растительной клетчатки ухудшает моторику желудочно-кишечного тракта; возможна легкая интоксикация организма.

Мы привели всего три примера, но общее монодиет заключается в том, что искуственно обедненный рацион приводит к недостатку многих необходимых для организма веществ. В результате начинается использование собственных ресурсов, что может нанести серьезный ущерб здоровью.

В общем то понятно, что для поддержания оптимального веса, хорошего настроения и хорошего самочувствия нужна разнообразная вкусная еда. Просто количество поглощаемых вместе с ней калорий должно соответствовать уровню физической нагрузки. И тогда можно не отказывать себе в удовольствии, к примеру, от вкусной выпечки. Кстати, на сайте Вкусы Мира описывается самая разнообразная выпечка (торты, кексы, пироги, пирожные), замороженная выпечка, в том числе и низкокалорийная, позволяющая насладиться вкусом без риска перебрать с калориями.