Лук - овощ на вес золота

 

Человечество открыло для себя целебные свойства лука более пяти тысяч лет назад. Древние египтяне поклонялись ему как покровителю. Он всегда входил в рацион древнеримских воинов, в силу того, что ему приписывали способность придавать мужество и силу. А арабы в средние века и вовсе оценивали такой привычный для нас овощ на вес золота и они выполняли обмен пленников на луковицы.

С благоговением отзывались о луке и великие целители древности. Гиппократ прописывал применять его в качестве средства от ревматизма и ожирения. Авиценна полагал нужным использовать лук для обеззараживания «плохой» воды, для форсирования залечивания ран, при ангине, проблемах с пищеварением и отсутствием аппетита.

А уж как обожали лук красавицы разных стран и народов! В древней Греции делали омолаживающие маски для кожи лица из луковой кашицы, меда и оливкового масла. Персиянки комбинировали луковый сок с соком алоэ, медом и яичным желтком и украли полученной целебной смесью волосы. А у грациозных француженок большой популярностью пользовались ванны с добавлением сваренного в молоке лука, способствующие отбеливанию кожи.

Значимым достоинством лука являются его лечебные свойства. В старину полагалось, что один только запах лука способнее отогнать болезни. Во время моров на проемах домов вывешивались связки этого овоща.

Сегодняшние ученые легко объясняют луковый феномен. С их слов, находящиеся в овоще летучие вещества – фитонциды, оказывают губительное воздействие на болезнетворные бактерии.

Самой полезной долей считается основание луковицы, так называемое донце, и прилегающие к нему области. При очищению лука следует щадить эту часть.

В наше время подтверждено, что постоянно употребляя в пищу лук можно снизить содержание холестерина в крови. Важно отметить и его сахаропонижающие свойства, что делает полезным его употребление больными сахарными диабетом.

Но, особо востребован лук в области кулинарии. Без этого острого благовонного овоща не обходится большинство народов мира. Химический состав лука действительно уникален: кроме фитонцидов и эфирных масел, которые обеспечивают особенный запах и сильное бактерицидное действие, но и фруктозу, мальтозу и сахарозу, благоприятные для здоровья яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты, соединения железа и калия, йод, пектин и обилие других полезных веществ. Лук отлично употребляется с мясом, рыбой, овощами, сыром, тестом и даже с медом. Сырой и пассированный, вареный и запеченный, сушеный и маринованный – он вкусен в каком угодно виде и способен придать пикантность даже самому простому блюду. Словом, ешьте побольше лука, заботьтесь о здоровье и хорошейте!

Впрочем, панацеи не существует, и только увеличение количества лука в рационе не может гарантировать того, что вашу диету можно будет назвать здоровой. Но есть и другие способы сделать свой рацион не только полезным, но и очень вкусным. Обратите внимание на рецепт зернового хлеба на сайте vkusnoblog.net. Он вполне оправдывает название сайта - такой хлеб и очень вкусный, и гораздо полезнее привычного нам. Впрочем пользе о зернового хлеба написано в сети много, но хороший рецепт лишним никогда не будет.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги