И снова о пользе шоколада

 

Наверное абсолютно не случайно ботаническое название шоколадного дерева переводится как «пища богов». Люди, живущие в самых разных уголках Земли, предпочитают это лакомство всем остальным. Больше всего шоколада употребляют жители Соединенных Штатов. Для девяноста процентов граждан этой страны целая плитка шоколада в день является нормой. Каждый "янки" за год примерно употребляет более шести килограммов шоколадных сладостей.

Именно американские ученые доказали, что употребление в пищу горького шоколада способствует возникновению «синдрома счастья». Оказывается, состав горького шоколада богат компонентами, позитивно влияющими на химические процессы в мозге человека и создающими ощущение покоя и блаженства.

Абсолютно не уступают американцам в поглощении шоколада и жители европейских стран. Среди жителей Европы самыми горячими поклонниками шоколада считаются немцы и швейцарцы. Так, швейцарцы в среднем поедают 11 килограмм, а немцы - 8 килограмм этого лакомства. Жители России сейчас съедают около 2,7 килограммов шоколада в год, но эта цифра постоянно увеличивается.

Еще в XVII столетии шоколаду приписывали свойства излечивать некоторые болезни: катар желудка, лихорадку, считали средством достижения долголетия.

Также последние эксперименты доказывают, что умеренное употребление шоколада приносит только пользу для здоровья. Американские диетологи и стоматологи, например, заявляют, что употребление в пищу какао-порошка препятствует разрушению зубной эмали, а какао-масла целительно воздействуют на зубы, т. к. они обволакивают их защитной пленкой и предохраняют от разрушения.

Качественный горький шоколад эффективно повышает низкое давление, способствует повышению иммунитета.

Многие думают, что, употребляя шоколад, можно повысить уровень холестерина в крови. Тем не менее, это суждение не верно. Шоколад действительно содержит многочисленные жирные кислоты, но дело в том, что они на уровень холестерина не влияют. При этом наличие в шоколаде какао-масла, содержащего стеариновую кислоту, способствует, как раз снижению в крови уровня холестерина.

Европейское общество кардиологов распространило информацию о том, что имеющиеся в какао-бобах полифенолы способствуют активизации кровотока, частично сокращая нагрузку на сердце. Поэтому, потребляя шоколад в умеренных количествах (не больше двух плиток в неделю), можно отлично поддерживать сердечно-сосудистую систему.

Обожаете шоколад? Не отказывайте себе в этом лакомстве, ешьте на здоровье, главное помните, что все хорошо в меру.

Только вот помните, что собакам его давать нельзя. В настоящем (т.е. горьком) шоколаде содержится какой-то алколоид, безвредный для приматов (и человека в том числе), но опасный для псовых.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги