Полезные свойства слив

 

Тема здоровья поистине неисчерпаема, ведь волнует он каждого взрослого человека. И существует масса специализированных сайтов, посвещенных отдальным аспектам этой проблемы, например на zdorovieidolgoletie.ru подробно рассматриваются различные оздоровительные упражнения. А мы пишем о многом для того, чтобы обрисовать проблему. Возможно, когда-нибудь этот раздел (Здоровье и питание) станет вполне самодостаточным. Но пока - небольшая заметка про всем хорошо известное садовое растение.

Никому не нужно объяснять, что такое слива - это самый обычный фрукт, произрастающий по всей территории России, кроме тундры и Заполярья. Плоды очень вкусны, из них получается хорошее варенье и замечательный мармелад, но сливы еще и очень полезны. Они содержат массу минеральных веществ - необходимые для организма калий, фосфор, натрий, кальций и многие другие.

Кроме того, содержащийся в плодах сливы пектин способствует выведению тяжелых металлов, канцерогенов, радионуклидов. А рибофлавин (вещество, содержащее витамин В2) не только нормализует обмен веществ, но и укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

Полезны сливы для многих систем человеческого организма - например, и для кровеносной (нормализуют давление, препятствуют образованию холестериновых бляшек), и для желудочно-кишечной (облегчают лечение гастритов, язвы).

Ограничения на употребление этих плодов скорее вытекают из здравого смысла - все хорошо в меру. Не стоит ими объедаться, ведь таблетки вы не пьете килограммами. А по состоянию здоровья ограничения совсем незначительные - при сильно повышенной кислотности они не рекомендуются. Также нужно помнить, что в сливах много сахара - не самый подходящий продукт для страдающих от ожирения или диабета. И грудным детям сливы давать нельзя, хотя уж это должно быть вполне очевидным.

Можно есть сливы, а можно утром до еды пить сливовый сок. Эффект будет примерно одинаковым. Зимой можно приготовить отвар из сушеных слив, кроме всего прочего, он способствует улучшению памяти.

А еще их используют как ингредиент для домашней косметики. Из мякоти получается маска для лица, питающая кожу и сужающая поры. А отваром сливовых листьев моют голову, процедура укрепляет волосы и придает им блеск.

Вкратце - вся основная информация о пользе слив.