Шесть основных правил при питании детей и подростков

 

Постоянное перекусывание, отсутствие полноценного завтрака, излишек сладких напитков – все это примеры плохого питания для детей и подростков, которое может привести к появлению избыточного веса. Вот несколько правил, которым необходимо следовать, чтобы в полной мере обеспечить потребности ребенка или подростка в пище. Такие правила обычно рекомендуют врачи детских поликлиник.

Вещества, потребляемые при питании ребенка, должны обеспечить энергетические потребности и обеспечивать нормальный рост.
Ежедневные потребности в энергии для детей и подростков в возрасте от 4 до 17 лет меняются в пределах от 1750 до 2500 калорий, но должны быть отрегулированы в зависимости от возраста, телосложения и физической активности каждого ребенка. Ежедневно в пище должны присутствовать белки (11-15% от общего энергетического вклада), углеводы (50-55%) и жиры (30-35%), а также витамины и минералы.

Шесть основных правил при питании детей и подростков

1. При каждом приеме пищи должен присутствовать молочный продукт.
Эквиваленты: 1 литр молока = 2 йогуртам = 60 г сыра = 80 г камамбера.
У девочек и девушек-подростков крайне важно присутствие кальция в пище, чтобы в дальнейшем предупредить развитие остеопороза (которое потребует обращения к детскому врачу ортопеду). Важно знать, что пик костной массы достигается к 20 годам. Молоко и молочные продукты – наилучшие источники кальция.

2. Порция животных белков каждый день (мясо, рыба).
В день рекомендуется 10 г рыбы или мяса плюс 10 грамм на каждый год возраста. Например, 40 г мяса или рыбы для ребенка 3-х лет или 80 г – для 7-летнего ребенка.

3. Пять порций овощей или фруктов в день.
Имеются в виду овощи и фрукты в любом виде: замороженные, свежие, консервированные. Одна порция соответствует примерно 80 г овощей или фруктов, либо половине тарелки овощей или тарелке овощного супа. Одна порция фруктов соответствует одному яблоку, груше, апельсину или двум абрикосам, киви, или кучке ягод (земляника, вишня, черешня).

4. Крахмалсодержащие продукты при каждом приеме пищи.
Хлеб, макаронные изделия, рис, сушеные овощи, картофель.

5. Ограничивать сахар.
Сладкие продукты должны быть праздничным лакомством. Не надо пугать ребенка вредом сахара, но ограничивать его употребление необходимо. Нельзя приучать ребенка к сладкому вкусу. То же касается сладких напитков.

6. Заставлять пить воду.
Вода – единственный напиток, крайне необходимый при полноценном питании. В воду не надо добавлять сладкие сиропы или соки.

Эти шесть правил необходимо дополнить тем, что питание должно быть организовано по строгому режиму, включающему 3 обязательных приема пищи в день (обязателен полноценный завтрак) плюс полдник. Наконец, отметим, что надо ограничить употребление продуктов типа фастфуда и ни в коем случае не употреблять его в перерывах между основными приемами пищи. Конечно, время от времени можно побаловать ребенка фастфудом (дети его очень любят), но не чаще, чем раз в 3-6 недель.

Лечение детей: современный медицинский центр «Маркушка».

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги