Нитратометры и ГМО: урок, который прошел даром

 

greenpeaceСегодня само понятие «НЕгенномодифицированные продукты» превратилось в инструмент маркетинга и рекламы. Значок «Без ГМО» стал в определенной степени конкурентным преимуществом товара, подтверждением его заботы о потребителе. Сложилась парадоксальная ситуация – приобретая «на пробу» продукты новых марок, мы обязательно интересуемся, не содержат ли они ГМО, совершенно при этом упуская из виду, что в производстве огромного количества привычных, постоянно покупаемых нами продуктов использовались то же самые ГМО.

Больше всего это напоминает войну – тихую, негласную и бескровную, но самую настоящую войну между теми, кто производит продукты питания и теми, кто их покупает. Производителями продуктов проводятся масштабные промоакции, оплачиваются выступления светил медицины, с экранов телевизоров убеждающих потребителей, что шум, поднятый вокруг вреда, который наносят ГМО – это антинаучный бред, что мутация - это нормальное явление, адаптационный инструмент самой природы.

Все это очень напоминает ситуацию с началом использования химикатов в сельском хозяйстве. Тогда использование химии в выращивании фруктов, овощей, знаков, бобовых и иных культур считалось большим достижением науки. Снимая урожай моркови в полметра длиной, кабачков размером с авиабомбу и тому подобного, все пребывали в уверенности, что с голодом на планете вскоре будет покончено. Тогда первыми забили тревогу врачи, изучив влияние больших доз тех же нитратов на организм. Впоследствии нитраты оказались вне закона, и в проверку качества продукции был включен тест на нитраты, точнее на их отсутствие. Более того, появились и используются до тех пор такие приборы, как бытовые нитратометры, позволяющие определить уровень содержания нитратов в приобретаемых овощах, фруктах и зелени.

Однако этот урок прошел даром. Огромные корпорации ежегодно расходуют миллионы долларов, чтобы убедить покупателей своей продукции в том, что, к примеру, хлеб, сделанный из пшеницы с подсаженным геном скорпиона или модифицированный картофель с геном интерферона человека являются безопасными продуктами. Список насекомых, пресмыкающихся и млекопитающих, чьи гены используются для производства этих продуктов, впечатляет: богомол, скорпион, верблюд, свинья и так далее. Как тут не вспомнить фразу о том, что человек – это то, что он ест?

Противников ГМО обвиняют во всех смертных грехах, начиная с элементарной дремучести и необразованности до желания поставить мир на грань голода – ведь ГМО продукты имеют огромные сроки хранения, модифицированные растения вырастают в условиях, непригодных для их натуральных «собратьев», а модифицированные животные в разы быстрее набирают вес.

Есть один простой ответ на вопрос, получив который мы можем, не вдаваясь в дебри молекулярной генетики, понять, действительно ли ГМО настолько безвредны, какими ими представляют производители продуктов.

Итак: готовы или руководители компаний – производителей продуктов, содержащих ГМО, каждый день питаться ими сами? И что они на самом деле кушают на завтрак, обед и ужин? Думается, практически каждый, не зная ответа на этот вопрос, может догадаться о нем сам.

Действительно, ответ прост – главные идеологи безвредности ГМО, как и другие представители обеспеченных слоев общества используют в пищу только 100% экологически чистые продукты из специальных магазинов. Съесть на обед что-то из продуктов собственного производства для них так же дико, как для нас – отобедать тошнотворными китайскими деликатесами: запеченными опарышами или жареными муравьями.

Как говорится, комментарии излишни…

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги