Немного о выборе подарка

 

Действительно, совсем немного - а что еще можно сказать о такой большой теме? В некоторых культурах, например японской, выбор подарка - это сложное искусство, которому обучаются с детства. Вообще, чем большую роль играют символы в жизни народа, тем более важным и сложным представляется правильное выполнение любого дела. Здесь попытаемся порассуждать не о небольших каждодневных подарках, например, подарках девушкам, которые суть просто мелкая приятность бес повода, а о подарках по поводу.

К сожалению, очень немногие люди умеют правильно дарить подарки. Часто основное внимание уделяется выбору, а не менее важные вещи, такие как оформление и вручение забываются. Может потому, что найти действительно хороший подарок - само по себе не такое уж легкое занятие.

Выбирая подарок, сначала лучше всего навести справки о том, какой дар был бы счастлив видеть человек, которому он предназначен. Нельзя забывать главную вещь - придется ли по вкусу ваш подарок. Решайте сами, что лучше: преподнести мужу стандартную рубашку и галстук или разыскать редкий диск его любимой джазовой группы, о котором он так давно мечтал? Или же: купить трехлетнему ребенку самокат, который будет поставлен на полку, или устроить яркий праздник с клоунами, героями разных сказок и воздушными шарами.

Необходимо учитывать, семейный, социальный, профессиональный статус получателя подарка; какое место занимаете вы среди его знакомых. Набор красивых полотенец может стать радостью для матери мужа, а коллеге лучше вручить что-то более нейтральное, например, диск или книгу. Хорошему давнему другу, который вас прекрасно знает, станет отличным подарком входной билет на горнолыжную базу, оплаченный ужин в ресторане или поход в сауну. Тому, с кем вы менее близки, лучше выбрать что-то более формальное - шикарный букет, органайзер, коробку конфет, сувенир из глины, оригинальную статуэтку или пепельницу. И к любому подарку очень полезно добавить необычное поздравление.

Категорически нельзя выбирать в качестве подарка те безделушки, которые давно пылятся у вас на полке, а выкинуть не поднимается рука. Человек сразу же почувствует, что подарок выбран не специально для него, пусть даже и подсознательно. И вообще, подарок должен быть дорого и важен самому дарителю, омыт чувством доброжелательства, чист от любых проявлений негатива. Нельзя дарить вещь, если вы знаете, что с ней связана печальная история, пусть получателю это и неизвестно - аура у подарка будет не та.

И нужно хорошо оформить свой подарок. Можно, разумеется, воспользоваться услугой оформления подарков, которая часто встречается в магазинах. Но если есть возможность сделать это своими руками - так гораздо лучше. И все-таки правы японцы, учиться дарить нужно с детства.