Халдейская астрология

 

Сразу уточним, что слово "халдеи" имеет два значения. Во-первых, так называлось одно из семитских племен, обитавших в древности в Междуречье вблизи Персидского залива. Во-вторых, этим словом обозначалась профессиональная каста вавилонских жрецов, занимавшихся, наряду с прочим, и составлением астрологических прогнозов.

Интерес к астрологии в Древнем Вавилоне вполне понятен. Точно так же, как и в Египте, жизнь государства, основой которого было сельское хозяйство, очень сильно зависела от климата, в частности, точности определения времен года, предсказания сезонов дождей и разлива рек. Так что астрономические наблюдения велись регулярно, были сделаны и попытки установить взаимосвязь между светилами и событиями в жизни человека и государства.

Долгое время халдейская астрология развивалась абсолютно самостоятельно. Но в эпоху эллинизма ее знания и достижения распространились по всему Средиземноморью, так в синтезе со знаниями древнеегипетской астрологической школы появилась основа так называемой западной астрологии. Поэтому можно сказать, что современный астролог является, в некоторой степени, продолжателем астрологических традиций Древнего Вавилона. Хотя благодаря значительно развившимся с тех времен средствам астрономических наблюдений объем используемых в современной астрологии данных увеличился на порядки, возрасла и точность исходной информации.

Собственно астрологическое учение халдеев в первозданном виде до настоящего времени не дошло, в основном о нем известно из работ древнегреческих философов и историков. Самое полное изложение этого учения можно найти у Диодора, где выделены его основные разделы:

  • О порядке и регулярности Космоса, о Провидении и об астрологических предсказаниях;
  • О планетах и их воздействиях;
  • О неподвижных звёздах и Зодиаке;
  • О влиянии планет на жизнь человека;
  • О 24 важнейших звёздах вне Зодиака;
  • О Луне, затмениях и о форме Земли;
  • О наблюдениях, охватывающих период в 473000 лет до похода Александра.

Также упоминания о концепциях доэллинистической халдейской астрологии можно найти у Плутарха ("Об Исиде и Осирисе") и Плиния.

Халдеи считали, что мир вечен и управляется Божественным Провидением. Планеты в этой концепции рассматривались как посредники, передающие людям божественную волю. Центральным объектом и культа, и учения было Солнце, отождествляемое с богом Белом. Влияние звезд считалось относительно незначительным из-за их большой удаленности.

В заключение отметим, что по мнению большинства современных историков, все работы греческих авторов восходят к одному источнику - халдейской книге, написанной незадолго до начала эпохи эллинизма.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги