Планеты

 

При составлении любого гороскопа главным фактором являются планеты.

Планеты в древности привлекали особое внимание – своей независимостью, тем, что двигались они, в отличие от звезд, по своим собственным законам. Назания планет являются именами богов.

Планеты можно разделяются группы: светила, личные планеты, социальные планеты и высшие планеты.

Светила – это Солнце и Луна. Разумеется, с астрономической точки зрения планетами они не являются, Солнце – звезда, Луна – спутник земли, но в астрологии они рассматриваются именно как планеты. При составлении гороскопа светила играют самую важную роль, они определяют наиболее общую характеристику жизни человека.

Личные планеты, как это следует из их названия, характеризуют особенности личности: предпочтения и неприятие, отношение к внешнему миру, особенности характера и т.д. восприятие информации, симпатии и антипатии и т.д. Конечно, они вносят свой вклад и в, скажем, социальную ориентацию человека, однако первостепенную роль они играют именно как представители личности. Личные планеты – это Меркурий, Венера и Марс.

Социальные планеты (Юпитер и Сатурн) в первую очередь отражают особенности общественных отношений человека, его взаимодействие с государством, социальными, религиозными структурами, общественными институтами.

Высшие планеты (Уран, Нептун и Плутон) были открыты значительно позже традиционных планет (семь традиционных планет еще носят назвение септенер). Вышие планеты указывают на глобальные события, выходящие за рамки обыденности. Не важно, что это – глобальные социальные или природные процессы, или глубинные психические явления. С точки зрения астрологии они имеют одну принципиальную общую черту – на эти события или явления человек повлиять не в силах.

При составлении гороскопа в обязательном порядке учитываются лунные узлы – так же, как и планеты. Лунные узлы – это точки пересечения орбиты Луны с плоскостью орбиты Земли вокруг Солнца. В этих точках происходят затмения Солнца и Луны. Поэтому традиционные названия Лунных узлов происходят от того мифического дракона, который глотает Солнце или Луну при затмениях. Лунные узлы носят назвения Голова дракона и Хвост дракона. Сейчас используются названия Восходящий (Северный) узел (точка, в которой Луна, пересекая плоскость орбиты Земли, движется в сторону Северного полюса) и Нисходящий (Южный) узел (в ней Луна движется в сторону Южного полюса).

Кроме того, некоторые астрологические школы используют в составлении гороскопов Хирон – планетоид, по размерам похожий на крупный астероид и некоторые другие крупные астероиды.

Загрузка...
Совместимость по знаку Зодиака
Гадание
Здоровье и питание
Оракул
Хиромантия
Тренинги