Загрузка...

Орден Дракона

Наша небольшая заметка о Дракуле как-то постепенно стала одной из наиболее популярных среди посетителей сайта. Данным материал мы приводим для ее уточнения.

Орден или Общество Дракона (Societas Draconica) - рыцарский орден. Был основан в 1408 году королём Венгрии Сигизмундом I для защиты венгерского королевского дома от внутренних и внешних врагов, а католической церкви - от еретиков и язычников.

Фактически орден был создан как дополнительный инструмент в борьбе с Османской империей, что объясняет его популярность в некоторых православных государствах, например в Сербии. В Сербии этот орден даже вошел в фольклёр, согласно сербской народной точке зрения, его основателем был герой Милош Обилич.

В период с 1396 по 1408 годах в Венгрии шла междоусобная война. Восставшие против Сигизмунда I бароны призвали на престол короля Неаполя Владислава, тот и короновался в 1403-м году как король Венгрии. Однако сам активного участия в боевых действиях не принимал, быстро вернулся в Неаполь, оставив наместником своего вассала.

Верные Сигизмунду военачальники смогли подавить мятеж, сам король укрепил свое положение благодаря удачному браку.

В 1408 году Сигизмунд I для дальнейшего сплочения своих сторонников и поддерживающих его родственников жены учредил рыцарское королевское Общество Дракона. В качестве образца для Ордена Дракона был взят Орден Святого Георгия, основанный в 1326 году венгерским королём Карлом Робертом.

В дальнейшем внутренняя оппозиция Сигизмунду была в основном подавлена, и деятельность Ордена переключилась на противостояние внешним врагам. Главным внешним врагом была Османская империя.

Отец Влада III Дракулы был вассалом как Венглии, так и османов, но последней зависимостью тяготился и являлся естественным союзником Венгрии в войне против турок. Как важный союзник, он был принят в Орден Дракона, тогда и получил свое прозвище. Так что Влад III Цепеш Дракула стал Дракулой по по наследству.

И другие заметки: