Загрузка...

О пиве и закусках

Сначала мы хотели разместить эту заметку в разделе нашего сайта "О здоровье и питании" но, по здравому размышлению, отказались от этой мысли. Хотя... so, so, как говорят наши бледнолицие друзья.

Итак, здесь мы кратко поговорим о пиве и закусках под пиво. Почему кратко? - потому, как каждая из двух заявленных тем вполне способна развернуться на большой полноценный сайт. Ну а здесь мы просто праздно рассуждаем, как если бы сидели за кружкой пива.

Давайте уточним сразу с вопросом здоровья.

Пиво - это алкогольный напиток. Есть люди, считающие все алкогольные напитки абсолютным злом и проповедующие полное от рекомых воздержание. Ну... у каждого, как гласит народная мудрость сикхов (о сикхизме напишем отдельно, это тоже крайне интересная тема), свое хобби. Хотят воздерживаться - имеют право, от образа жизни человек, до тех пор, пока этот образ не мешает жить окружающим, ни лучше, ни хуже не становится.

Еще есть алкоголики, то есть, люди, которым действительно пить нельзя, вообще нельзя, никогда ни при каких обстоятельствах. И если алкоголик не пьет десять лет, он все равно остается алкоголиком - просто он алкоголик, десять лет остающийся трезвым (что, безусловно, несравнимо лучше, чем пьющий алкоголик).

Но мы говорим о (пока еще) большинстве, то есть о тех, кто и не придерживается абсистенции, и не имеет пагубной зависимости от измененного состояния сознания. Для таких людей пиво, пожалуй, действительно самый лучший напиток. И если по содержанию полезных веществ качественные вина могут уверенно поспорить с качественными сортами пива, то по "безопасности" пиво, если его ничем не усугублять, вне конкуренции. Дело в том, что, в отличие от более крепких напитков, даже людей еще не зрелых от пива на подвиги не тянет. Пиво располагает к длительной беседе о королях и капусте, о политике, о футболе и жизни на Марсе, о несовершенстве мироздания и о многом другом.

А еще пиво является прекрасным аперитивом, или напитком, улучшающим аппетит, а попросту - пробуждающим чувство голода. Поэтому за исключением случая, когда вы в жаркий день выпиваете кружку холодного пива и продолжаете заниматься своими делами, оно требует надлежащей и достаточной еды.

Причем, еще одно преимущество этого напитка, выбор еды весьма разнообразен. В отличие от вин и дистиллятов, пиво не предписывает, что готовить.

Начать можно с простых сухариков, которые прекрасно подойдут (с этим напитком) к любому столу. Благо сейчас их нет только в Антарктиде, но есть сухарики к пиву и в обеих Америках, и на Украине, и в России... Китай, кстати, стал крупным импортером сухариков к пиву.

Опять же, если говорить о сравнительно хорошо питавшихся в средние века восточнославянских народах, для которых хлеб - не роскошь, но "всему голова", то несколько сакрализированное отношение к сухарям вполне естественно. И они послужат прекрасным дополнением к любому столу - мясному, рыбному или сырному.

Так что соблюдайте меру в еде и питье, получайте удовольствие от жизни и будьте здоровы!

В заключение добавим, что, как говорили классики, не надо делать из еды культа. И из напитков тоже. Необходимо признать, что есть ситуации. когда пиво на столе неуместно.

И другие заметки: