Загрузка...

Защита от солнца

Существует два типа солнечной радиации - UVA и UVB-излучение. UVA-лучи проникают глубоко в кожу и являются причиной фотоповреждений и преждевременного старения кожи. Под воздействием UVB-излучения возникают солнечные ожоги, кроме того, UVB-лучи являются одной из наиболее частых причин возникновения рака кожи.

Самый эффективный способ защитить свою от кожу от негативного воздействия солнечных лучей - сократить до минимума пребывание на солнце. Если этого не избежать, ежедневно наносите средства по уходу за кожей с SPF 15 или выше, избегайте в одежде тканей с редким переплетением нитей, надевайте шляпу, закрывающую лицо и шею, и солнечные очки, чтобы защитить глаза и область вокруг них.

Необходимо соблюдать следующие простые правила:

При нахождении на открытом воздухе постарайтесь оставаться в тени, особенно с 10 утра и до 4 вечера.

Избегайте обгорания кожи.

Ежедневно наносите солнцезащитное средство с SPF 15 или выше за полчаса до выхода на улицу. Наносите средство повторно каждые два часа, после плавания или обильного потоотделения.

Носите прикрывающую тело одежду, шляпу с широкими полями и солнечные очки, блокирующие ультрафиолетовое излучение.

Не оставляйте детей под воздействием прямых солнечных лучей. Наносите солнцезащитные средства на кожу детей в возрасте от 6 месяцев.

Раз в месяц полностью обследуйте свою кожу, а раз в год посещайте врача для профессионального обследования. Если вы заметите что-то странное на коже, немедленно обращайтесь к дерматологу. Рак кожи достаточно просто вылечить, если распознать его на ранней стадии.

Не злоупотребляйте посещениями салонов искусственного загара.

Находясь около воды, снега или песка следует проявлять повышенную осторожность, поскольку они отражают ультрафиолетовые лучи, повышая возможность получить ожог кожи.

Существует заблуждение, что использование солнцезащитных средств может привести к понижению уровня витамина D. Это неверно. Необходимый уровень витамина D поддерживается с помощью сбалансированного питания и минимального пребывания на солнце.

Солнцезащитные средства характеризуются показателем SPF (это сокращение от английского Sun Protection Factor), его величина означает способность средства защищать от солнечного ультрафиолетового излучения. Он измеряется количеством солнечной энергии, необходимым, чтобы вызвать солнечный ожог кожи. Это значит, что, когда вы используете средство с высоким SPF, ваша кожа будет более устойчива к солнечному ожогу, чем при применении средства с низким SPF. Однако средства с более высоким SPF не увеличивает период времени, в течение которого кожа защищена от UVA-лучей. Средства с более высокими показателями SPF используются, чтобы избежать солнечных ожогов, но они не увеличивают время, которое допустимо находиться на солнце.

Следует также помнить, что при нанесении солнцезащитных средств показатели SPF не суммируются. Чем светлее у Вас кожа и чем более быстро вы обгораете на солнце, тем более высокий SPF Вам необходим. Солнцезащитные средства необходимо наносить достаточно щедро, чтобы получить указанную на них защиту экономить не следует.

SPF фактор показывает, во сколько раз Вы можете находиться на солнце без риска получить солнечный ожог, чем без него. Так, крем с SPF 30 позволит Вам в 30 раз дольше загорать без риска получения ожога. Однако не забывайте о необходимости защиты от UVA-лучей. Величина SPF определяется типом Вашей кожи, но высокий SPF не означает защиту от фотоповреждений и преждевременного старения кожи.

И другие заметки: