Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Из истории бальнеологии

После написания этой заметки возник вопрос - куда ее определить? Вроде есть довольно близкая рубрика - За здоровьем к природе. Но так уж получилось, что там мы рассказываем о конкретных местах, турах, санаториях. А здесь именно несколько фактов из истории. Так что будет в этой рубрике, а если кого-то заинтересуют подробности - он их без труда найдет.

Проследить историю лечения минеральными водами до ее, так сказать, истоков, невозможно - так далеко в прошлое она уходит. Очевидно, что в разных человеческих общинах, абсолютно независимо, были эмпирически обнаружены целебные свойства минеральных вод.

Россия не является исключением, хотя Северо-Восточная Русь относительно бедна минеральными источниками. Поэтому интенсивное использование минеральных вод началось при Петре I - когда граница России существенно продвинулась на юг. Сам Петр познакомился с минеральными источниками во время своих поездок по Европе, в результате появился "Указ о разыскании ключевых вод в Росии". В XIX веке, когда, с одной стороны, в медицине начали проводиться систематические научные исследования, и, с другой стороны, началось освоение Северного Кавказа, появились и первые росиийские настоящие бальнеологические куроты.

И сейчас большинство санаториев, предлагающих лечение минеральными водами, находятся на Северном Кавказе. Например, санатории Анапы позволили этому городу несколько лет назад получить звание лучшего бальнеологического курорта мира.

Но но бросим взгляд за границы России. И мы увидим, что документированная история бальнеологии уходит на тысячи лет назад.

На Крите археологи находят купальни времен минойской цивилизации - первой цивилизации Европы. В Древней Греции, в V веке до н.э. Геродот предлагает свою классификацию минеральных вод, а Гиппократ обобщает знания греческих врачей об их использовании для лечения.

ПамуккалеВ современной Турции находится комплекс минеральных источников Памуккале. В эпоху эллинизма туда приезжали "брать ванны" фараоны династии Птолемеев (хотя, разумеется, эти источники были известны задолго до Птолемеев).

В Древнем Риме, особенно в эпоху империи, водолечение переживало настоящий расцвет. И благодаря опыту и традициям населявших Италию племен, и благодаря тому, что большинство лучших врачей имперского Рима были греками - а они следовали руководствам своих предшественников.

А что же на востоке? Древний Китай был высококультурной цивилизацией, с хорошо развитыми науками, в том числе и медициной. И китайцы очень любили вести хроники. Так что достоверно известно, что в эпоху династии Тан (VII - X вв. н.э) существовал целый бальнеологический курорт для получивших ранения солдат. Ясно, что возник он не на пустом месте, так что традицию водолечения в китае можно смело считать гораздо более древней, чем европейскую.

Получается, что бальнеология - "вечное" направление в медицине. И, что важно, если использовать эти методы лечения без фанатизма, то они не дают побочных эффектов.

И другие заметки: