Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

Из истории древней хиромантии

К хиромантии можно относиться по разному. Можно считать ее разновидностью гадательной магии, тесно связанной с астрологией, и тогда определяющим будет ваше отношение к магии вообще. Можно считать хиромантию наукой, позволяющей заглянуть в прошлое или будущее. А можно относиться к ней как к суеверию.

Но если следовать подходу, которого мы стараемся придерживаться на нашем сайте, это не имеет значения. Ведь независимо от отношения к хиромантии, нельзя отрицать, что она оказала огромное влияние на формирование современной человеческой цивилизации. Достаточно вспомнить Древний Рим - а без римской культуры современный мир просто немыслим. Да и сейчас, в какой-то период жизни, в юности или в зрелом возрасте, хиромантия вызывает интерес у каждого человека. Иногда этот интерес быстро угасает, но он может стать и той отправной точкой, откуда начнется путешествие к познанию духовного мира человека.

Поэтому отсутствие раздела, посвященного хиромантии на сайте «Tainoe о нас» мы рассматривает как временное упущение. А небольшая заметка, которую вы читаете - заявка на будущее, обещание подготовить полноценный раздел, посвященный этому древнему искусству.

Но вернемся к теме заметки. Имеющаяся информация позволяет сделать несколько выводов.

Во-первых, корни хиромантии уходят настолько далеко в прошлое, что установить относительно точное время ее происхождения невозможно. В самых древних письменных источниках хиромантия упоминается как вполне сложившийся метод предсказания судьбы человека, диагностики заболеваний, исследования прошлого.

Во-вторых, хиромантия появилась независимо в нескольких древних культурах. С одной стороны, это культура Древнего Средиземноморья. Самое раннее упоминание о хиромантии содержится в древнеегипетском папирусе, написанном более 2500 лет назад. С другой стороны, это культура Индии и Китая. На основании исторических данных можно утверждать, что в этих странах хиромантия была известна более 3000 лет назад. Но в те времена связи между Средиземноморьем и Востоком не существовало, эти сообщества развивались независимо друг от друга.

Наиболее полную информацию можно найти по древнему Китаю - благодаря страсти китайцев вести подробные хроники и бережно хранить все сведения о своей истории. По сохранившимся китайским источникам можно датировать примерное начало развития хиромантии и утверждать, что на первом этапе она развивалась под очень сильным индийским влиянием. Т.е. в этот период по развитию хиромантии Индия опережала Китай.

Это довольно интересный факт. Поскольку дает основание предположить, что основы хиромантии были известны и той части протоариев, которая в доисторический период начала свою миграцию в Европу. Это довольно важно, поскольку первые германские и славянские письменные источники датируются гораздо более поздним периодом. Кроме того, влажный климат со значительным годовым перепадом температур в области расселения древних славян и германцев не позволил сохраниться большинству исторических артефактов.

Таким образом, некоторое время три различных школы - индо-китайская, европейская и ближневосточная развивались независимо. Но по мере роста плотности населения и миграции народов обмен знанием становился интенсивнее. Ключевую роль во взаимопроникновении культур Запада и Востока сыграли походы Алексндра Македонского. Но масштабы этой темы существенно выходят за рамки небольшой заметки.

Повторимся, эта заметка - лишь заявка на будущее. А сейчас для тех, кого интересует хиромантия мы можем порекомендовать очень информативный сайт - magichand.su. И пожелать коллегам из magichand успеха в развитии своего проекта!

И другие заметки: