Загрузка...

Совместимость по знаку Зодиака

О соннике друидов

Друидами у кельтских народов назывались члены закрытой касты жрецов и поэтов. Влияние друидизма, как называют теперь их культ, на культурное развитие Европы оказалось достаточно велико. Поэтому он и теперь вызывает значительный интерес.

И вообще, культ друидов полон загадок, а предлагаемая информация довольно противоречива. В дальнейшем есть смысл уделить ему значительно больше внимания, чем маленькая заметка в разделе новостей на различные темы. Но сейчас меня заинтересовал один практический момент. Среди многочисленных сайтов, предлагающих своим посетителям бесплатный сонник, есть и рассказывающие о соннике друидов. Это довольно интересно, поскольку лично мне совершенно непонятно, откуда мог он взяться. Поясню мысль.

Все исследователи сходятся в одном, друиды не вели письменных записей. Все знания передавались у них изустно, что проблемы для них не представляло - они были поэтами. А барды, чья роль в кельтском обществе была огромной, также считались в некотором смысле жрецами и были тесно связаны с друидизмом. Письменные упоминания о друидах имеют римское происхождение. В них подробно описываются обряды, связанные с человеческими жертвоприношениями, но ничего о способах толкования снов нету. Углубляться сейчас в эту тему не будем, для объективности только отметим, что некоторые исследователи подвергают сомнению обычай принечения человеческих жертв у древних кельтов.

Вся информация, послужившая основой для существующих гороскопов друидов получена из кельтских сказаний. Они и сейчас повторяются бардами в Ирландии, Уэльсе, и дошли до нас практически в первозданном виде. Об этом есть хороший фильм производства BBC. Но тогда толкования снов для сонника друидов могли бы быть получены из этих же сказаний. Только вот ни один серьезный исследователь, владеющий гэльским языком (т.е. способный работать с первоисточником) такой работы еще не опубликовал. Так что некоторые возможные толкования (связанные с растениями, естественными для Франции и Англии и имеющими важное значение в культе друидов) могли быть действительно найдены в опубликованных работах о друидизме.

Что же касается остального… Многие найденные "сонники друидов" грешат толкованиями таких снов, как алоэ, арбуз, автомобиль и т.п. Вы представляете себе древних кельтов, знакомых с африканским растением алоэ, видящих во снах арбузы (тогда еще в Европу из Африки не попавшие) и разъезжающих на автомобилях? Я не представляю.

Так что если возникло желание истолковать сон - лучше пользоваться менее экзотичными пособиями.

И другие заметки:

Также на сайте: