Загрузка...

Пятая календарная неделя Великого поста

 

Православная церковь называет календарные недели Великого поста Седмицами. Седмица начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье. И воскресенье называется Неделей. Таким образом пятая календарная неделя (пятая седмица) завершается Неделей преподобной Марии Египетской.

В Пятую седмицу Церковь ободряет постящихся тем, что они прошли уже половину поста.

В среду и пятницу Пятой седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров.

В среду вечером (на утрене четверга) читают полностью Великий канон святого Андрея Критского, который читался по частям в первые четыре дня первой седмицы, и Житие преподобной Марии Египетской (V-VI вв.). Это богослужение называется иначе Марииным стоянием.

В четверг ради чтения Великого канона совершается Литургия Преждеосвященных даров и колокольный звон бывает не великопостный.

В пятницу вечером на утрене читается Акафист Божией Матери в память Ее заступления и избавления Константинополя в дни поста от нашествия иноплеменников в VII веке.

Суббота называется Субботой Акафиста, а сама служба получила название "Похвалы Пресвятой Богородицы".

В пятое воскресенье Великого Поста Церковь вспоминает и прославляет святую Марию Египетскую, великую подвижницу V-VI вв. и в ее лице представляет нам образ истинного покаяния, ободряет нас надеждой на неизреченное милосердие и человеколюбие Божие к искренно кающимся.

Питание на пятой календарной неделе (седмице) Великого поста

29 день поста. Понедельник

Разрешена только холодная пища, овощные салаты, мед, черный хлеб.

30 день поста. Вторник

Горячая пища, приготовленная без масла (каши, супы, овощи и т.д.), фрукты, чай.

31 день поста. Среда

Предписывается сыроедение (винегреты, салаты без масла), орехи, фрукты, вода, хлеб.

32 день поста. Четверг

Разрешается горячая пища с растительным маслом.

33 день поста. Пятница

Предписывается сыроедение (винегреты, салаты без масла), орехи, фрукты, вода, хлеб.

34 день поста. Суббота

Горячая пища с маслом, вареники с овощными начинками, овощные супы, пироги с фруктовыми или овощными начинками, немного сухого вина.

35 день поста. Воскресенье. День памяти преподобной Марии Египетской

Горячая пища с маслом, вареники с овощными начинками, овощные супы, пироги с фруктовыми или овощными начинками, немного сухого вина.